Acerca de Licenciatura en Química de Alimentos
En Química de Alimentos se aplican conocimientos de química y biología al desarrollo, optimización y control de productos alimenticios, desde la materia prima hasta el producto almacenado, incluyendo su comercialización.
El egresado de esta carrera colabora en la atención de las necesidades alimentarias del país, tanto con los científicos agropecuarios dedicados a la producción primaria de alimentos, como con los ingenieros de alimentos dedicados al procesamiento industrial.
Su función social está orientada a lograr una mejor alimentación para toda la población, perfeccionando el aprovechamiento y la distribución de la producción primaria de alimentos, mediante el desarrollo, conservación y control de productos alimenticios más estables, seguros y con mejores características.
El egresado tendrá conocimientos y habilidades necesarios para:
El egresado de la carrera de Química de Alimentos será capaz de desarrollar y mejorar alimentos procesados.
También estará capacitado para efectuar el control de todas las etapas de su cadena de abasto para lograr productos nutritivos con las características sensoriales esperadas por el consumidor, al menor costo posible, y elaborados bajo procesos que eliminen o disminuyan los riesgos inherentes a su consumo.
Dichos productos deberán tener una vida útil que reduzca o elimine el desperdicio y haga más accesibles los alimentos a un mayor número de mexicanos, considerando la tradición alimentaria nacional, como importante elemento de nuestra cultura.
Por tanto, el egresado deberá estar atento al riesgo que representa para la población la elaboración descuidada o improvisada de alimentos.