Acerca de Licenciatura en Química de Alimentos
Objetivos Curriculares
Los objetivos curriculares de la Licenciatura en Química de Alimentos, están encaminados a la formación de profesionales con conocimientos, habilidades generales y específicas del campo disciplinar, competencias, valores y una actitud humanística, que les permita ser capaces de:
- Desarrollar y mejorar alimentos, mediante la aplicación de técnicas y metodologías sustentadas en los conocimientos y habilidades adquiridos y en los avances tecnológicos que contribuyan a la innovación del sector alimentario e incidan en el desarrollo sustentable.
- Evaluar la calidad e inocuidad de los alimentos mediante la intervención en los procesos de gestión de calidad para satisfacer las necesidades del consumidor.
- Identificar y solucionar problemas de los productos alimentarios en el proceso de elaboración, mediante la utilización de métodos analíticos, estadísticos y de control para la mejora y optimización en la fabricación de alimentos.
- Solucionar problemas en las diferentes áreas de actuación de la Química de Alimentos mediante la aplicación de los conocimientos y competencias profesionales adquiridas en su formación científica y humanística para coadyuvar al desarrollo de los sectores de servicios y productivos públicos o privados.
Perfil de Egreso
Para que el egresado de la Licenciatura en Química de Alimentos se desarrolle con calidad y competitividad en los campos profesionales mencionados, debe poseer conocimientos, habilidades intelectuales de carácter general y profesionales, aptitudes y actitudes que se indican a continuación.Conocimientos sobre:
- Conceptos básicos de física, química, matemáticas y biología
- Composición química, física, microbiológica y nutricional de materias primas y alimentos.
- Propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos.
- Interacciones moleculares y físico-químicas de los constituyentes de los alimentos.
- Procesos químicos y tecnológicos sobre diversos alimentos.
- Aspectos normativos que rigen el campo de los alimentos.
- Técnicas de análisis para determinar la composición de los alimentos.
- Aseguramiento de inocuidad de los alimentos y gestión de calidad en la industria alimentaria.
- El manejo y tratamiento de residuos de industrias de alimentos.
- Las principales operaciones unitarias, sus aplicaciones y requerimientos.
- El desarrollo y ejecución de proyectos de investigación.
- Herramientas estadísticas básicas para el control de los procesos industriales.
Habilidades para:
- Seleccionar en función de calidad y análisis de costos las materias primas adecuadas para la elaboración de los alimentos.
- Asesorar a industrias alimentarias en programas de calidad.
- Realizar el control químico, fisicoquímico, microbiológico, nutricional, sensorial y toxicológico de los alimentos, desde las materias primas hasta el producto terminado y durante el almacenamiento.
- Participar en equipos multidisciplinarios, para el establecimiento y verificación de sistemas de calidad, normas y medidas legales, detección y solución de problemas relacionados con los alimentos.
- Seleccionar metodologías adecuadas para la elaboración, mejoramiento y conservación de alimentos.
- Aplicar sus conocimientos científicos, sociales, humanísticos, ecológicos, económicos y tecnológicos en la solución de problemas relacionados con la elaboración de los alimentos.
- Motivar a los trabajadores de su ámbito profesional por mejorar la calidad de sus servicios.
- Manejar tecnologías de información y comunicación.
- Comprender y traducir textos científicos del área de alimentos en inglés.
Actitudes:
- Proactividad.
- Asertividad.
- Competitividad.
- Creatividad.
- Liderazgo.
- Compromiso con la sociedad y la empresa.
- Responsabilidad al brindar sus servicios profesionales.
- Crítico y autocrítico en los aspectos relacionados con su profesión.