La carrera Licenciatura en Química de Alimentos es una de las licenciaturas de alimentos que imparte la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
El título de Licenciatura en Química de Alimentos es el título que otorga la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo para la carrera de Licenciatura en Química.
Tabla de contenidos
Acerca de Licenciatura en Química de Alimentos
Objetivos Curriculares
Los objetivos curriculares de la Licenciatura en Química de Alimentos, están encaminados a la formación de profesionales con conocimientos, habilidades generales y específicas del campo disciplinar, competencias, valores y una actitud humanística, que les permita ser capaces de:
Desarrollar y mejorar alimentos, mediante la aplicación de técnicas y metodologías sustentadas en los conocimientos y habilidades adquiridos y en los avances tecnológicos que contribuyan a la innovación del sector alimentario e incidan en el desarrollo sustentable.
Evaluar la calidad e inocuidad de los alimentos mediante la intervención en los procesos de gestión de calidad para satisfacer las necesidades del consumidor.
Identificar y solucionar problemas de los productos alimentarios en el proceso de elaboración, mediante la utilización de métodos analíticos, estadísticos y de control para la mejora y optimización en la fabricación de alimentos.
Solucionar problemas en las diferentes áreas de actuación de la Química de Alimentos mediante la aplicación de los conocimientos y competencias profesionales adquiridas en su formación científica y humanística para coadyuvar al desarrollo de los sectores de servicios y productivos públicos o privados.
Perfil de Egreso
Para que el egresado de la Licenciatura en Química de Alimentos se desarrolle con calidad y competitividad en los campos profesionales mencionados, debe poseer conocimientos, habilidades intelectuales de carácter general y profesionales, aptitudes y actitudes que se indican a continuación.Conocimientos sobre:
Conceptos básicos de física, química, matemáticas y biología
Composición química, física, microbiológica y nutricional de materias primas y alimentos.
Propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos.
Interacciones moleculares y físico-químicas de los constituyentes de los alimentos.
Procesos químicos y tecnológicos sobre diversos alimentos.
Aspectos normativos que rigen el campo de los alimentos.
Técnicas de análisis para determinar la composición de los alimentos.
Aseguramiento de inocuidad de los alimentos y gestión de calidad en la industria alimentaria.
El manejo y tratamiento de residuos de industrias de alimentos.
Las principales operaciones unitarias, sus aplicaciones y requerimientos.
El desarrollo y ejecución de proyectos de investigación.
Herramientas estadísticas básicas para el control de los procesos industriales.
Habilidades para:
Seleccionar en función de calidad y análisis de costos las materias primas adecuadas para la elaboración de los alimentos.
Asesorar a industrias alimentarias en programas de calidad.
Realizar el control químico, fisicoquímico, microbiológico, nutricional, sensorial y toxicológico de los alimentos, desde las materias primas hasta el producto terminado y durante el almacenamiento.
Participar en equipos multidisciplinarios, para el establecimiento y verificación de sistemas de calidad, normas y medidas legales, detección y solución de problemas relacionados con los alimentos.
Seleccionar metodologías adecuadas para la elaboración, mejoramiento y conservación de alimentos.
Aplicar sus conocimientos científicos, sociales, humanísticos, ecológicos, económicos y tecnológicos en la solución de problemas relacionados con la elaboración de los alimentos.
Motivar a los trabajadores de su ámbito profesional por mejorar la calidad de sus servicios.
Manejar tecnologías de información y comunicación.
Comprender y traducir textos científicos del área de alimentos en inglés.
Actitudes:
Proactividad.
Asertividad.
Competitividad.
Creatividad.
Liderazgo.
Compromiso con la sociedad y la empresa.
Responsabilidad al brindar sus servicios profesionales.
Crítico y autocrítico en los aspectos relacionados con su profesión.
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