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Universidad de Guadalajara

Licenciatura en Ciencia de los Alimentos

Universidad de Guadalajara - UDG

Presencial

Materias: 60

La carrera Licenciatura en Ciencia de los Alimentos es una de las licenciaturas de alimentos que imparte la Universidad de Guadalajara. El título de Licenciatura en Ciencia de los Alimentos es el título que otorga la Universidad de Guadalajara para la carrera de Licenciatura en Química.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Ciencia de los Alimentos

Perfil de egreso

El egresado de la Licenciatura en ciencia de los alimentos será capaz de:
  • Identificar y resolver problemas de calidad e inocuidad en toda la cadena productiva:
    • Conocer e interpretar la legislación y normatividad en materia de alimentos.
    • Conocer y aplicar metodologías de sistemas, aseguramiento de calidad e inocuidad en establecimientos y cadenas productivas.
  • Identificar en alimentos:
    • Componentes, su función en el organismo, propiedades, métodos de análisis y cambios que sufren durante manejo, procesamiento y preparación.
    • Contaminantes químicos, sus fuentes, niveles de riesgo, efectos, control y prevención.
    • Contaminantes biológicos, fuentes y mecanismos, dinámica, efectos, control y prevención.
  • Participar en el diseño, instrumentación y evaluación de programas de control y vigilancia oficial en materia de alimentos.
  • Diseñar y realizar investigación básica y aplicada orientada al desarrollo de la industria alimenticia y a la protección del consumidor:
    • Búsqueda y análisis de información a partir de todas las fuentes disponibles.
    • Caracterización y prevención de riesgos a la salud asociados a alimentos particulares.
    • Atención a las exigencias científicas legales, éticas y económicas de la industria alimenticia.
  • Aplicar los principios de la tecnología de alimentos entendiendo los procesos de transformación y el impacto de las variables en el producto, y aplicar métodos para la conservación de productos y subproductos, así como el manejo y aprovechamiento de desechos.
  • Elaborar y supervisar programas nutricionales individuales y grupales, adecuando las dietas y formas de preparación al estado de salud de los consumidores:
    • Evaluación nutricional de los alimentos, suplementos y dietas convencionales y emergentes.
    • Identificación de casos y causas biológicas y culturales de desnutrición.
    • Elaboración de dietas y recomendación de técnicas de preparación de acuerdo a requerimientos nutricionales particulares y al estado de salud.
  • Desarrollar programas de asesoría encaminados a rescatar la cultura gastronómica regional:
    • Comunicarse con diversos grupos sociales, atendiendo a la cultura particular.
    • Identificar ingredientes y procesos de preparación de alimentos regionales.
    • Evaluar técnica y sanitariamente los procesos y los alimentos.
    • Promover y gestionar registro de productos alimenticios.
    • Recomendar estrategias de comercialización.
  • Establecer una empresa propia de alimentos o bebidas:
    • Elaborar estudios de mercado y análisis de costos como base para el establecimiento de una empresa innovadora.
    • Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
    • Diseñar, implementar y administrar una empresa de elaboración o servicio de alimentos.
    • Manejar recursos humanos y desarrollar relaciones públicas para eficientar el funcionamiento de la empresa.
    • Aplicar mecanismos de comercialización en relación al producto y grupo poblacional a nivel regional, nacional e internacional.
    • Aplicar principios de calidad total.
    • Aplicar conocimientos teóricos y prácticos para generar nuevos productos alimenticios en respuesta a las demandas de la sociedad.
    • Encontrar y emplear alternativas tecnológicas para mejorar procesos y productos.
  • Organizar actividades educativas y de difusión en el área de alimentos orientadas a diferentes sectores sociales y grupos específicos:
    • Emplear métodos y técnicas de enseñanza-aprendizaje adecuadas al nivel y actividades de grupos diversos.
    • Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
    • Promover la alimentación sana y la protección ambiental relacionada con la industria alimentaria.

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