Acerca de Licenciatura en Ciencia de Alimentos
La Universidad Autónoma de Nuevo León, tiene como propósito formar al profesional en Ciencia de Alimentos capaz de diseñar, evaluar y supervisar las condiciones adecuadas de manejo, almacenamiento y procesado de alimentos; así como de implementar sistemas de control y aseguramiento de calidad en la Industria Alimentaria; de analizar y tomar decisiones para mejoramiento continuo; formular y desarrollar nuevos productos con calidad total, mediante la aplicación del método científico en el marco del conocimiento integral de las materias primas, alimentos y de las modificaciones que estos presentan por efecto de las condiciones de almacenamiento, manejo o proceso. Calificados para intervenir de manera responsable, ética, colaborativa y empática con las necesidades sociales, promoviendo el respeto a la naturaleza y el desarrollo sustentable, con el fin de mejorar la conservación y los procesos de producción de alimentos, atendiendo las necesidades nutricias y sanitarias de la población.
Perfil de Ingreso
El aspirante a comenzar sus estudios en Licenciatura en Ciencia de Alimentos deberá cumplir con las siguientes características:
- Capacidad de pensamiento analítico.
- Capacidad de pensamiento lógico-matemático.
- Capacidad para analizar y sintetizar información
- Demostrar competencia comunicativa en el idioma inglés.
- Habilidad de comprensión lectora y estructuración de la lengua (español).
- Conocimientos básicos referentes a las ciencias biológicas, matemáticas y ciencias químicas.
ii. Características deseables:
- Habilidades y destrezas para el manejo de equipo e instrumental básico de laboratorio.
- Habilidad para el manejo de las tecnologías de la información.
- Destreza manual y apertura al trabajo individual, multidisciplinario y en equipo.
- Actuar con responsabilidad social.
- Buscar el bienestar y el desarrollo de la población.
- Interés en el análisis, procesamiento y/o desarrollo de alimentos de calidad.
- Practicar los valores y principios de la universidad en la sociedad.
- Interés por innovar en la investigación.
Perfil Profesional
Competencias específicas:
- Gestionar la conservación de los alimentos de manera proactiva, mediante la utilización de técnicas fisicoquímicas y microbiológicas de análisis de alimentos con una visión integral de su composición y de las modificaciones que estos presentan por efecto de las condiciones de manejo y almacenamiento para garantizar su calidad e inocuidad.
- Optimizar procesos involucrados en la transformación de alimentos, mediante la supervisión y evaluación del efecto de las condiciones de proceso sobre las características físicas, químicas y biológicas de las materias primas y productos, trabajando de forma multidisciplinar, con respeto al medio ambiente para contribuir a la mejora de la productividad de las empresas en la industria alimentaria.
- Desarrollar alimentos y suplementos nutritivos e inocuos de forma creativa, mediante la aplicación del método científico y conocimientos de formulación en el marco de la normativa nacional e internacional y los requerimientos nutricios vigentes avalados oficialmente, considerando la preponderancia en México de grupos poblacionales vulnerables y sus necesidades nutricias, para contribuir de manera empática al bienestar nutricional de la población.
- Implementar sistemas de calidad requeridos en la industria alimentaria aplicando de manera confiable y ética, el conocimiento de las materias primas, alimentos, procesos tecnológicos y normativa correspondiente en el proceso de mejora continua, para disminuir costos de producción y/o aumentar la calidad de los productos alimenticios que consume la población.
Campo Laboral
- Industrias de productos cárnicos, lácteos, frituras, harineras, helados, confitería, aceites, etc.
- Empresas comercializadoras: cadenas de tiendas de autoservicio y centros de comercialización y distribución de alimentos.
- Empacadoras de carne.
- Empresas comercializadoras de aditivos y materias primas.
- Empresas fabricantes de equipos de refrigeración, y elaboración de alimentos.
Modalidad de Estudio
Mixta
Duración de la Licenciatura en Ciencia de Alimentos
9 semestres