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Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciatura en Ciencia de Alimentos

Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL

9 Semestres

En línea

Materias: 58

La carrera Licenciatura en Ciencia de Alimentos es una de las licenciaturas de alimentos que imparte la Universidad Autónoma de Nuevo León. El título de Licenciatura en Ciencia de Alimentos es el título que otorga la Universidad Autónoma de Nuevo León para la carrera de Licenciatura en Alimentos.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Ciencia de Alimentos

La Universidad Autónoma de Nuevo León, tiene como propósito formar al profesional en Ciencia de Alimentos capaz de diseñar, evaluar y supervisar las condiciones adecuadas de manejo, almacenamiento y procesado de alimentos; así como de implementar sistemas de control y aseguramiento de calidad en la Industria Alimentaria; de analizar y tomar decisiones para mejoramiento continuo; formular y desarrollar nuevos productos con calidad total, mediante la aplicación del método científico en el marco del conocimiento integral de las materias primas, alimentos y de las modificaciones que estos presentan por efecto de las condiciones de almacenamiento, manejo o proceso. Calificados para intervenir de manera responsable, ética, colaborativa y empática con las necesidades sociales, promoviendo el respeto a la naturaleza y el desarrollo sustentable, con el fin de mejorar la conservación y los procesos de producción de alimentos, atendiendo las necesidades nutricias y sanitarias de la población.    

Perfil de Ingreso 

El aspirante a comenzar sus estudios en Licenciatura en Ciencia de Alimentos deberá cumplir con las siguientes características:

i. Características evaluables:

  • Capacidad de pensamiento analítico.
  • Capacidad de pensamiento lógico-matemático.
  • Capacidad para analizar y sintetizar información
  • Demostrar competencia comunicativa en el idioma inglés.
  • Habilidad de comprensión lectora y estructuración de la lengua (español).
  • Conocimientos básicos referentes a las ciencias biológicas, matemáticas y ciencias químicas.

ii. Características deseables:

  • Habilidades y destrezas para el manejo de equipo e instrumental básico de laboratorio.
  • Habilidad para el manejo de las tecnologías de la información.
  • Destreza manual y apertura al trabajo individual, multidisciplinario y en equipo.
  • Actuar con responsabilidad social.
  • Buscar el bienestar y el desarrollo de la población.
  • Interés en el análisis, procesamiento y/o desarrollo de alimentos de calidad.
  • Practicar los valores y principios de la universidad en la sociedad.
  • Interés por innovar en la investigación.


Perfil Profesional 

Competencias específicas: 

  • Gestionar la conservación de los alimentos de manera proactiva, mediante la utilización de técnicas fisicoquímicas y microbiológicas de análisis de alimentos con una visión integral de su composición y de las modificaciones que estos presentan por efecto de las condiciones de manejo y almacenamiento para garantizar su calidad e inocuidad.
  • Optimizar procesos involucrados en la transformación de alimentos, mediante la supervisión y evaluación del efecto de las condiciones de proceso sobre las características físicas, químicas y biológicas de las materias primas y productos, trabajando de forma multidisciplinar, con respeto al medio ambiente para contribuir a la mejora de la productividad de las empresas en la industria alimentaria.
  • Desarrollar alimentos y suplementos nutritivos e inocuos de forma creativa, mediante la aplicación del método científico y conocimientos de formulación en el marco de la normativa nacional e internacional y los requerimientos nutricios vigentes avalados oficialmente, considerando la preponderancia en México de grupos poblacionales vulnerables y sus necesidades nutricias, para contribuir de manera empática al bienestar nutricional de la población.
  • Implementar sistemas de calidad requeridos en la industria alimentaria aplicando de manera confiable y ética, el conocimiento de las materias primas, alimentos, procesos tecnológicos y normativa correspondiente en el proceso de mejora continua, para disminuir costos de producción y/o aumentar la calidad de los productos alimenticios que consume la población.


Campo Laboral 

  • Industrias de productos cárnicos, lácteos, frituras, harineras, helados, confitería, aceites, etc.
  • Empresas comercializadoras: cadenas de tiendas de autoservicio y centros de comercialización y distribución de alimentos.
  • Empacadoras de carne.
  • Empresas comercializadoras de aditivos y materias primas.
  • Empresas fabricantes de equipos de refrigeración,  y elaboración de alimentos.


Modalidad de Estudio 

Mixta

Duración de la Licenciatura en Ciencia de Alimentos

9 semestres





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