Acerca de Licenciatura en Enología
Perfil de egreso
El Licenciado en Enología es un profesional capacitado para emprender un negocio
vitivinícola, o bien, desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos, u operativos
dentro de las áreas de producción y administración de una empresa vitivinícola. El
egresado será competente de mejorar procesos, estandarizar procedimientos, detectar
áreas de oportunidad y promover el trabajo en equipo con liderazgo y responsabilidad
dentro de una empresa vitivinícola.
El Licenciado en Enología será competente para:
- Elaborar distintos tipos de vino por medio de técnicas de vinificación tradicionales
e innovadoras para responder a las demandas de consumo del mercado regional,
nacional e internacional, siendo responsables de la calidad en la cadena de
producción con sentido de responsabilidad y respeto al medio ambiente.
- Supervisar el diseño y establecimiento de viñedos mediante la aplicación de
sistemas de producción vitícolas y técnicas agroecológicas para la obtención de
uvas que cumplan con los parámetros requeridos en la elaboración de vinos de
calidad, de manera crítica y sustentable.
- Evaluar la calidad de los vinos y materia prima a través de la aplicación de las
técnicas y métodos de análisis químicos para determinar las características
químicas en la uva, mosto y vino, de manera responsable y honestidad.