Acerca de Licenciatura en Gastronomía para la Alimentación Saludable
Beneficios de trabajadores de la gastronomía capacitados en alimentación saludable, capacitados para preparar comidas y menús de acuerdo a las necesidades de personas, grupos y poblaciones saludables o en riesgo de salud, unirse a un grupo de trabajadores con objetivos y actividades similares o establecer un servicio que conducen para el mismo propósito.
Perfil Profesional
- Podrás elaborar platillos con la debida presentación, calidad e inocuidad para personas, grupos o poblaciones con necesidades comunes o especiales bajo recomendación (Personas de la 3ra. edad, obesidad, diabetes y niños).
- Existen grandes oportunidades en el campo laboral, debido a las necesidades nutricionales actuales.
- Entre las tendencias actuales de modelos de negocio se encuentran las relacionadas al área de salud y nutrición.
- Actualmente la demanda en el sector salud es cada vez mayor debido a los problemas de salud relacionados con la mala alimentación.
Plan de Estudios
Primer Semestre
- Morfofisiología
- Bioquímica
- Alimentación saludable
- Introducción al arte culinario
- Fondo, salsas y sopas de la cocina mundial
- Ingles culinario II
- Historia de la alimentación
- Panadería
Segundo Semestre
- Morfofisiología II
- Composición de los alimentos
- Necesidades nutricionales
- Matemáticas culinarias
- Ingles culinario II
- Cocina prehispánica
- Repostería
- Cocina mexicana
Tercer Semestre
- Producción y distribución de los alimentos
- Cálculo dietético
- Costos y presupuertos
- Bebidas y coctelería saludable
- Seguridad e higiene de los alimentos
- Tecnología y conservación de los alimentos
- Pescados y mariscos
- Planeación de cocina
Cuarto Semestre
- Enseñanza en salud y nutrición
- Toxicología de los alimentos I
- Recursos humanos
- Paradigmas y tabúes en la alimentación Cocinas emergentes
- Cocina yucateca
- Cocina francesa
- Optativa I
Quinto Semestre
- Microbiología y parasitología
- Toxicología de los alimentos II
- Relaciones públicas y publicidad en los alimentos
- Régimen bariátrico
- Cocina vegetariana
- Cocina mediterránea
- Metodología I
- Optativa II
Sexto Semestre
- Antropología alimentaria
- Diseño y planeación de servicio de alimentación
- Nutrición del deporte
- Cocina italiana
- Cocina asiática
- Alimentación, embarazo, lactancia y primer año de vida
- Metodología II
- Optativa III
Séptimo Semestre
- Formación de emprendedores
- Planeación de buffet
- Finger food
- Alimentación adulto y adulto mayor
- Administración de organizaciones
- Seminario de trabajo terminal II
- Platillos para población con salud comprometida