Acerca de Ingeniería en Alimentos
La Ingeniería en Alimentos es un programa que se imparte en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, como parte de la División Académica de Ciencias Agropecuarias. Se cursa de manera presencial.
Objetivo de la Ingeniería
Formar Ingenieros en Alimentos con competencias en la aplicación de la ciencia y la tecnología para conservar alimentos, crear e innovar productos y procesos, así como emprender, operar y administrar eficientemente industrias alimentarias, con un enfoque de calidad, sustentabilidad y aprovechamiento integral de las materias primas.
Perfil de Egreso
Las competencias específicas del egresado del Programa Educativo de Ingeniería en alimentos son:
1. Desarrollar proyectos productivos alimentarios para aprovechar materias primas y satisfacer demandas del mercado, así como generar valor agregado, haciendo énfasis en su viabilidad.
2. Analizar materias primas y productos alimenticios para asegurar la calidad e inocuidad, con base en la normatividad nacional e internacional vigente.
3. Realizar innovaciones en productos alimenticios existentes en el mercado, o en los procesos de su elaboración para mejorar la calidad de la oferta, tomando en cuenta los criterios de la salud de los consumidores, la protección al medio ambiente y la ética profesional.
4. Supervisar procesos de producción de alimentos para asegurar el funcionamiento de la planta industrial, considerando principios de ingeniería y administración.
5. Conservar productos agropecuarios para aumentar la vida de anaquel, aplicando principios de interdisciplinariedad.
6. Aplicar el método científico para desarrollar proyectos de investigación, que permitan
identificar y dar posibles soluciones a las problemáticas detectadas con bases científicas y ética
profesional.