Acerca de Ingeniería en Industrias Alimentarias
La carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias forma parte de la amplia propuesta académica que ofrece el Instituto Tecnológico de Boca del Río.
Objetivo de la Ingeniería
Formar profesionistas con sólidas bases científicas y tecnológicas, alto compromiso social, elevados valores éticos, actitudes y aptitudes que le permitan constituirse como agentes de cambio, capaces de integrar, desarrollar y consolidar redes de valor en los sistemas productivos de su entorno, mediante la industrialización de los alimentos.
Perfil de Egreso
- Diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
- Formular, planear, evaluar y ejecutar proyectos de inversión tendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario.
- Analizar, evaluar y diseñar redes de valor en los sistemas productivos alimentarios.
- Analizar, evaluar y optimizar los sistemas de producción industrial de alimentos.
- Desarrollar, producir y comercializar productos con alto valor agregado, en el mercado nacional e internacional de acuerdo a la normatividad vigente y satisfacer las demandas de alimentación y nutrición.
- Desarrollar productos agrícolas, pecuarios y avícolas con características nutracéuticas y funcionales.
- Desarrollar tecnología para la inocuidad y preservación de alimentos, por métodos físicos, fisicoquímicos, fisiológicos y químicos.
- Diseñar sistemas para el empaque y embalaje de productos frescos y procesados.
- Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y organización, con la práctica del avaluó tecnológico.
- Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías y la práctica del desarrollo tecnológico, para la transformación de alimentos con sustentabilidad de los recursos.
- Promover la producción de bienes de capital para la industria alimentaria.
- Diseñar y crear redes de valor para la integración de sistemas productivos con alto capital intelectual, innovadoras e inteligentes en la organización; holísticos y resilientes en los sistemas de producción que generen productos y servicios de alto valor agregado.
- Establecer sistemas de calidad en los procesos y productos alimentarios bajo las normas internacionales.
- Realizar trabajo inter y multidisciplinario que permita el fortalecimiento e integración de las competencias.
- Diseñar sistemas alimentarios que permitan la mejora de los mínimos de bienestar: Salud, nutrición, economía y organización.