Acerca de Ingeniería en Alimentos
Objetivos
- Interpretar, diseñar y optimizar procesos de producción de alimentos a través de la adquisición de conocimientos científicos y tecnológicos involucrando escenarios en el aula y virtuales, reforzados por las prácticas profesionales en escenarios reales para afrontar los requerimientos de la industria alimentaria y de la sociedad.
- Controlar y asegurar la calidad de los productos alimentarios analizando y aplicando la normatividad nacional e internacional vigente para ofrecer productos de óptima calidad química, higiénica, nutricia y sensorial que contribuyan a la salud del consumidor.
- Colaborar en el diseño, desarrollo e innovación de productos, equipo e industria alimentaria a través de la adquisición de conocimientos científicos y tecnológicos, involucrando escenarios en el aula y virtuales, reforzados por el uso de programas computacionales para el diseño y simulación de procesos y realización de prácticas profesionales en escenarios reales, para contribuir a la satisfacción de la demanda de alimentos de la población.
- Fomentar los valores humanísticos, así como las habilidades, aptitudes y actitudes que conformen un sólido perfil profesional y humano, a través de la educación integral, para la equidad y la vida activa, para contribuir a enfrentar las necesidades y desafíos en el campo profesional y social.
Conocimientos
- La composición química y comportamiento físico de su materia prima y de los productos terminados
- Los procesos químicos y tecnológicos para la transformación de productos alimentario
- Aspectos normativos de la actividad alimentaria
- Planteamiento y desarrollo de proyectos de investigación
- Administración de personal y de procesos productivos
- Programas de computación aplicados a la industria
- El hombre, concebido éste como ser individual y social
- El idioma inglés en la lectura de comprensión e interpretación de textos
- Tiene capacidad para manejar el equipo de laboratorio utilizado en la evaluación de calidad de la materia prima, producto en proceso y producto terminado
- Puede manejar equipo y maquinaria de la industria alimentaria
- Participa en equipos de trabajo multidisciplinario para el desarrollo de proyectos
- Tiene habilidad para realizar investigación tecnológica
- Puede solucionar problemas, optimizar el recurso humano y de producción además de ser proactivo.