Ingeniería en Alimentos

Universidad Autónoma de Yucatán



La carrera Ingeniería en Alimentos es una de las Carreras Universitarias de Hotelería, Gastronomía y Turismo que imparte la Universidad Autónoma de Yucatán.

Duración: 10 SEMESTRES.

El objetivo de estudiar la carrera universitaria de Ingeniería en Alimentos es formar profesionales emprendedores capaces de: Diseñar, organizar, innovar y operar industrias alimentarias y sus procesos, garantizando la calidad físico-química, nutrimental y sensorial, así como la inocuidad de los alimentos, asegurando el aprovechamiento integral de las materias primas y subproductos, y contribuyendo al desarrollo sustentable.

Al terminar los estudios de la Ingeniería el egresado adquiere conocimientos acerca de:

  • Ciencias básicas necesarias para abordar la aplicación de la Ingeniería de Alimentos.
  • Diseñar plantas y procesos de transformación y conservación de alimentos, bajo la perspectiva de sistemas de calidad e innovación
  • Formular y procesar productos alimenticios manteniendo o mejorando su valor nutritivo y garantizando la inocuidad, mediante la interpretación y aplicación de la normatividad nacional e internacional.
  • Administrar, desarrollar y transferir tecnología en plantas de alimentos.
  • Emprender negocios sustentables en el sector alimentario.

Plan de Estudios

Asignaturas Obligatorias: 

Ciencias Básicas

Física I
Cálculo Diferencial e Integral
Álgebra Lineal
Química General
Física II
Cálculo y Análisis Vectorial
Química Analítica
Química Orgánica
Ecuaciones Diferenciales
Análisis Instrumental
Probabilidad y Estadística
Métodos Numéricos

Ingeniería Aplicada

Introducción de la Ingeniería de Alimentos
Bioquímica General
Química de Alimentos
Análisis de Alimentos
Procesos Térmicos
Sistemas Frigoríficos
Taller de Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
Ingeniería Ambiental
Inocuidad Alimentaria y Legislación
Transferencia de Masa II
Taller de Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
Taller de Procesamiento de Productos de Pesca
Dinámica y Control de Procesos
Manejo Mecánico de Alimentos
Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
Evaluación sensorial
Diseño de Plantas Procesadoras
Diseño de Empresas Prototipo
Ingeniería Económica
Estancia Laboral

Ciencia de la Ingeniería

Termodinámica Química
Equilibrio de Fases
Equilibrio Químico
Balance de Materia y Energía
Transferencia de Calor
Flujo de Fluidos
Administración de la Calidad
Transferencia de Masa I

Ciencias Sociales

Taller de Servicio Social

Otros Cursos

Programación
Alimentos y la Nutrición Humana
Sistematización de la Experiencia
Fundamentos de Administración de Empresas
Metodología de Investigación
Administración de Recursos Humanos
Gestión de Tecnología e Innovación

Talleres

Taller de Habilidades Gerenciales

Asignaturas optativas

Ingeniería Aplicada

Microbiología de Alimentos
Sistemas de Calidad
Producción e Industrialización de la Miel
Reología de Alimentos
Ingeniería de Envase y Embalaje
Evaluación de Proyectos en la Industria Alimentaria
Procesos de Fermentación en la Industria Alimentaria
Seminario de Temas Selectos
Instrumentació y Control industrial
Seguridad Industrial
Ingeniería de Costos

Otros Cursos

Toxicología de Alimentos
Planeación Estratégica y Competividad
Mercadotecnia
Comercialización de Alimentos


Ciencias Sociales y Humanidades

Ciencia del Comportamiento Humano
Estrategias de Motivación

Profesionales

Enzimología de Alimentos


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