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Universidad Autónoma de Nuevo León

Ingeniería en Industrias Alimentarias

Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL

9 Semestres

En línea

Materias: 57

La carrera Ingeniería en Industrias Alimentarias es una de las ingenierías de sistemas computacionales que imparte la Universidad Autónoma de Nuevo León. El título de Ingeniería en Industrias Alimentarias es el título que otorga la Universidad Autónoma de Nuevo León para la carrera de Ingeniería en Alimentos.

Tabla de contenidos

Acerca de Ingeniería en Industrias Alimentarias

La carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias tiene el objetivo de formar Ingenieros(as) en Industrias Alimentarias con ética profesional, comprometidos con el desarrollo sustentable, ejerciendo el liderazgo al trabajar en equipos inter y multidisciplinarios; capaces de integrar los principios de la ingeniería y la tecnología de alimentos en situaciones y problemas prácticos y reales de los procesos de transformación, conservación y desarrollo de nuevos productos alimenticios con diferentes herramientas que le permitan diseñar, seleccionar y operar la maquinaria, para controlar y garantizar la calidad de los productos alimenticios, así como el tratamiento y uso de los desechos de la agroindustria.

Perfil de Ingreso

El candidato a cursar el programa educativo de Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá manifestar y tener las siguientes características:

Características evaluables

  • Demostrar habilidades de razonamiento, planteamiento, uso de fórmulas y solución de problemas matemáticos o físicos.
  • Demostrar conocimientos básicos de química general, bioquímica, ciencias naturales y sociales, y tecnologías de la información.
  • Demostrar competencia comunicativa en el idioma inglés.
  • Demostrar habilidades analíticas de pensamiento.
  • Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrollar innovaciones y proponer soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Sustentar una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprender por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participar y colaborar de manera efectiva en equipos diversos.
  • Contribuir al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.


Características deseables

  • Conocerse y valorarse a sí mismo y abordar problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Sensibilizarse al arte y participar en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.
  • Elegir y practicar estilos de vida saludables.
  • Mostrar interés por el procesamiento y conservación de los alimentos, diseño y administración de equipo y maquinaria utilizada en la industria de alimentos.
  • Participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Mantener una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.


Perfil Profesional 

Gestionar los diferentes procesos de una organización relacionada con la industria alimentaria, cumpliendo con las diferentes normas de calidad para contribuir a un mejor posicionamiento de la empresa.
Proveer soluciones a problemas de la ingeniería y tecnología del procesamiento de alimentos, a través del diseño de experimentos, el análisis e interpretación de datos estadísticos y modelos matemáticos que permitan el mejoramiento de la calidad de diferentes productos que ofrece una organización.
Diseñar sistemas, componentes o procesos innovadores en la transformación de materia prima en productos alimenticios y servicios, bajo restricciones realistas de diferente índole, tales como económicas, ambientales, sociales, políticas, éticas, de salud, seguridad, manufactura y sustentabilidad para satisfacer las necesidades de control y garantizar la calidad de estos.
Evaluar la trazabilidad de los parámetros fisicoquímicos, reológicos y sensoriales de los alimentos y bebidas utilizando las diferentes técnicas y herramientas modernas, adecuadas al producto para estimar su calidad y vida útil.


Campo Laboral 

  • Sector del servicio de alimentos
  • Empacadoras o acondicionadoras
  • Industrias del procesamiento de alimentos
  • Compañías de bebidas
  • Industria de aditivos
  • Industria confitería
  • Industria láctea, cárnica, cereales (panificación y arrocera), aceites comestibles.
  • Industria de aditivos
  • Consultoría
  • Certificadoras
  • Centros de investigación y consultoría


Modalidad de Estudio 

Mixta


Duración

9 semestres

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