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Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa

Ingeniería en Industrias Alimentarias

Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa

8 Semestres

Presencial

La carrera Ingeniería en Industrias Alimentarias es una de las ingenierías de sistemas computacionales que imparte el Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa. El título de Ingeniería en Industrias Alimentarias es el título que otorga el Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa para la carrera de Ingeniería en Alimentos.

Tabla de contenidos

Acerca de Ingeniería en Industrias Alimentarias

Objetivo de la Carrera

Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Misión

Formar Ingenieros/as en Industrias Alimentarias competentes, comprometidos con la sociedad y el medio ambiente, que contribuyan al progreso científico – tecnológico  de la región  y del país mediante la aplicación y  desarrollo de procesos alimentarios de calidad.

Perfil de Ingreso

1. Formación previa e interés por el estudio de las ciencias químico-biológicas.
2. Capacidad de observación y de análisis .
3. Interés en el conocimiento y aplicación de tecnologías de conservación de recursos naturales de la región.
4. Interés por la investigación.
5. Habilidad manual en el manejo de instrumentos o equipos de laboratorio.
6. Capacidad de razonamiento lógico y abstracto.
7. Iniciativa, capacidad de trabajar en equipo, organización personal del trabajo.
8. Capacidad de trabajar bajo presión.
9. Responsabilidad e interés por la aplicación práctica de los conocimientos para la resolución de problemas reales.

Perfil de Egreso

1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
2. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
3. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
4. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
5. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
6. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
7. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.


Campo de Trabajo

La profesión del ingeniero/a en industrias alimentarias tiene las siguientes posibilidades ocupacionales en los mercados nacionales y extranjeros.a. Promoción y gestión de empresas agroindustriales de diversas magnitudes, en la generación y gestión de las mismas.
b. En laboratorios de ensayo, certificación o investigación.
c. Plantas procesadoras de frutas, hortalizas, hidrobiológicos licores, vinos y bebidas carbonadas, pastas; productos de molineras y purificación lácteos y derivados aceites y grasas, productos carnicol; productos de confitería y chocolate.
d. Gestor de sus propias empresas.
e. Docencia en instituciones de nivel medio superior y superior.

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