Acerca de Licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera
La Licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera de la Universidad Latinoamericana permite al alumno aprender los secretos de Chefs mexicanos e internacionales de enorme prestigio, dominar las expresiones artísticas de la gastronomía y tener una perspectiva global del arte culinario: ingredientes, sabores, culturas, logística y servicio.
Hoy en día, se requieren hombres y mujeres de negocios, capaces de manejar, a nivel internacional, la administración, operación y tecnología de muy diversos centros gastronómicos.
Perfil del Egresado
Como graduado de la licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera de la Universidad Latinoamericana encontrará un amplio campo de trabajo en muy diversos centros gastronómicos: restaurantes, comedores industriales, cadenas de franquicias, clubes, cruceros, empresas de alimentación y servicios de banquetes y catering.
Plan de Estudios
Primer Semestre
- Historia de la Gastronomía
- Química de los Alimentos
- Técnicas Culinarias
- Vitivinicultura y Enología
- Equipamiento y Mantenimiento de Cocinas
- Fundamentos de Administración
- Fundamentos para el aprendizaje y el éxito profesional
Segundo Semestre
- Cultura Gastronómica
- Higiene y Sanidad en los Alimentos
- Producción de los Alimentos
- Maridaje
- Identificación de los Productos I
- Fundamentos de Contabilidad
- Inteligencia Emocional
Tercer Semestre
- Estrategias de Compras y Abastecimientos
- Nutrición
- Conservación de los Alimentos
- Cocina Mexicana Regional
- Identificación de los Productos II
- Charcutería y Embutidos
- Pensamiento Crítico y Estrategias en la Toma de Decisiones
Cuarto Semestre
- Planeación y Diseño de Menús
- Servicio de Restaurante
- Cocina Española
- Cocina Mexicana
- Análisis de Costos de Alimentos y Bebidas
- Gestión Financiera en Gastronomía
- Creatividad y Comunicación
Quinto Semestre
- Panadería
- Franquicias
- Cocina Fría
- Cocina Francesa
- Comportamiento del Consumidor
- Administración de Restaurantes
- Comunicación Interpersonal
Sexto Semestre
- Repostería Artística
- Cocina del Mar
- Organización y Ventas de Banquetes
- Cocina Italiana
- Mercadotecnia Gastronómica
- Plan de Negocios Gastronómicos
- Trabajo en Equipo, Colaboración y Solución de Conflictos
Séptimo Semestre
- Confitería
- Dirección, Liderazgo y Comunicación
- Comedores Industriales
- Cocina Asiática
- Derecho Mercantil
- Administración del Personal
- Ética Organizacional y Responsabilidad Social
Octavo Semestre
- Logística y Diseño en Cocina
- Arte Mukimono
- Cocina Argentina
- Cocina Fusión
- Calidad de Servicios Gastronómicos
- Entorno Legal de las Empresas Gastronómicas
- Medio Ambiente, Ciencia y Población