Acerca de Licenciatura en Gastronomía
Objetivos
- Formar profesionales del más alto nivel, con una sólida educación científica, tecnológica y sentido humanista, los cuales con su trabajo como expertos en gastronomía, podrán contribuir a planear, diseñar, promover y desarrollar esta importante actividad económica en el ámbito municipal, estatal, regional y nacional.
- Formar profesionales de la gastronomía con altos estándares de calidad y excelencia capaces de competir en mercados nacionales e internacional, con actitud permanente de liderazgo, servicio, responsabilidad y respeto hacia la disciplina, la sociedad y el medio ambiente.
- Formar profesionales de la gastronomía capaces de crear, desarrollar y dirigir empresas de alimentos y bebidas con alta capacidad y profesionalismo.
- Formar profesionales de la gastronomía capaces de participar creativamente con los diferentes actores que participan en el turismo del sector público, privado y social, así como con la sociedad civil, para ampliar y engrandecer las tareas sustantivas que requiere el turismo nacional y estatal.
Campo de trabajo
El egresado de la licenciatura en gastronomía podrá trabajar como:
- Consultor de desarrollo de la empresa de alimentos y bebidas.
- Chef ejecutivo de cocina fría y caliente.
- Ejecutivo de comedores industriales.
- Ejecutivo de compras de alimentos y bebidas.
- Consultor especializado en planeación de espacios turísticos.
- Líder innovador para el manejo de las grandes cadenas hoteleras y/o restauranteras y agencias especializadas en alimentos y bebidas.
- Ejecutivo de empresa de alimentos y bebidas en el sector público y privado.
- Docente e investigador de educación superior.
- Chef ejecutivo.
Perfil de egreso
- Planear, evaluar, analizar e identificar las principales necesidades del mercado gastronómico nacional y regional.
- Manejar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas.
- Manejar diversos conceptos, principios, procesos y técnicas de la administración en las distintas áreas que comprenden las organizaciones gastronómicas.
- Identificar los riesgos y oportunidades del sector gastronómico.
- Realizar investigación en torno al fenómeno gastronómico y para incidir en todos los procesos que ocurren en la producción de alimentos y manejo de bebidas.