Acerca de Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional
Objetivo general
Formar recursos humanos de excelencia y con un alto nivel académico en el ámbito de la nutrición traslacional, capaces de desarrollar investigación original y relevante en las disciplinas del área, que permita diseñar, implementar, monitorear y evaluar el impacto de soluciones innovadoras a problemas prioritarios del proceso alimentario-nutricio en el ciclo de la vida, con un enfoque multidisciplinario, sustentado en valores humanistas y ético profesionales.
Objetivos particulares.
- Fomentar las competencias necesarias para el desarrollo y gestión de proyectos de investigación en el área de la nutrición, que permitan generar, trasladar y aplicar conocimientos teóricos, metodológicos o tecnológicos de forma innovadora, que contribuyan a la solución de las necesidades en el área de la nutrición.
- Favorecer las habilidades para la interpretación y difusión de los resultados de los proyectos desarrollados en el área de la nutrición en diferentes contextos (población general, académicos, investigadores o empresarios), a través de varios medios de comunicación, en español e inglés.
- Impulsar las competencias para actividades de formación de recursos humanos, extensión, vinculación (con empresas e instituciones académicas y/o gubernamentales) y solución de aspectos relacionados con la propiedad intelectual, en las áreas de alimentación y nutrición.
- Motivar la implementación de una filosofía de trabajo con iniciativa, humanista y ético-profesional para colaborar en equipos multidisciplinarios con enfoque traslacional y generar mejoras en el área de la nutrición y la salud.
- Realizar investigación para generar, trasladar y aplicar conocimientos teóricos, metodológicos o tecnológicos, de forma innovadora, en el área de nutrición.
- Diseñar, implementar, monitorear y evaluar proyectos de investigación innovadores que contribuyan a la solución de las necesidades en el área de la nutrición.
- Desarrollar actividades de formación en recursos humanos, extensión y vinculación en las áreas de alimentación y nutrición en beneficio de la salud de las personas.
- Interpretar y difundir los resultados de los proyectos desarrollados en el área de nutrición, en diferentes contextos (población general, académicos, investigadores o empresarios), en español e inglés.
- Implementar una filosofía de trabajo humanista y ético-profesional para colaborar en equipos multidisciplinarios y abordar los problemas alimentario-nutricionales en función de necesidades específicas.
- Actuar con iniciativa en el desarrollo de proyectos de investigación para generar mejoras en el área de la nutrición con enfoque traslacional.
- Gestionar recursos para la investigación en el área de la nutrición, y Reconocer y resolver aspectos relacionados con la propiedad intelectual para el desarrollo e innovación tecnológica, así como generar vinculación con empresas y actores de gobierno.
Competencias del egresado.
Profesionales.
- Realiza investigación para generar, trasladar y aplicar conocimientos teóricos, metodológicos o tecnológicos, de forma innovadora, en el área de la nutrición.
- Desarrolla actividades de formación de recursos humanos, extensión y vinculación en las áreas de alimentación y nutrición; Diseña, implementa, monitorea y evalúa proyectos de investigación innovadores que contribuyan a la solución de las necesidades en el área de la nutrición, con un enfoque traslacional.
- Interpreta y difunde los resultados de los proyectos desarrollados en el área de nutrición, en diferentes contextos (población general, académicos, investigadores o empresarios) en español e inglés.
- Gestiona recursos para la investigación en el área de la nutrición.
- Reconoce y resuelve aspectos relacionados con la propiedad intelectual para el desarrollo e innovación tecnológica. Así también, genera vinculación con otras instancias académicas, empresas y/o actores de gobierno.
- Implementa una filosofía de trabajo humanista y ético-profesional para colaborar en equipos multidisciplinarios y aborda los problemas alimentario-nutricionales en función de necesidades específicas.
- Actúa con iniciativa en el desarrollo de proyectos de investigación para generar mejoras en el área de la nutrición y la salud, con enfoque traslacional.