Acerca de Licenciatura en Nutrición
Objetivo
Formar profesionales de la nutrición con un enfoque integral, libres, responsables y competentes que construyan a través del conocimiento de la nutriología y ciencias relacionadas a mantener y/o mejorar el estado nutricio individual y colectivo mediante el desarrollo profesional en el área clínica, comunitaria y de administración en servicios de alimentos, fundamentado en la pertinencia en el sentido ético, que permitan mejorar la calidad de vida por medio de la educación e investigación en la situación alimentaria y nutricia.
Perfil de egreso
El egresado poseerá los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:Conocimientos de:
- Las materias del área básica de Anatomía, Fisiología y Bioquímica.
- La ciencia de la Nutrición.
- La conducta alimentaria del ser humano.
- Las características bromatológicas de los alimentos.
- El valor nutritivo de los alimentos.
- Los servicios de alimentación en instituciones del sector público y privado en Hospitales, comedores industriales, estancias infantiles y otros.
- Salud pública para la resolución de problemas de alimentación y nutrición.
- Las condiciones socioeconómicas, políticas y culturales de alimentación en México y el mundo.
- Normas y legislación alimentaria.
- Diagnosticar el estado de nutrición, planear y evaluar la alimentación, y hábitos adecuados en condiciones de salud y de enfermedad.
- Formular programas de intervención nutricional.
- Prescribir planes de alimentación para individuos sanos y enfermos.
- Analizar cómo la formación económica-social-cultural en relación con la nutrición determina el proceso salud-enfermedad, y el papel que esta ejerce en el ámbito de recuperación de la salud.
- Diseñar, implantar y/o administrar Departamentos y Servicios de Alimentación y Nutrición.
- Diseñar, ejecutar y evaluar líneas de investigación en el área de la alimentación y nutrición.
- Dar énfasis a las acciones de promoción de la salud y prevención de la enfermedad y participar en el equipo interdisciplinario de la salud.
- Verificar la aplicación de normas para el control sanitario de los alimentos.
- Realizar lecturas y trabajos técnicos relacionados con la alimentación y nutrición en idioma inglés.
- Interpretar los resultados de investigación en nutrición (alimentación, clínica, comunidad).
- Conducirse con profesionalismo y ética; con un alto sentido humanístico.
- Contribuir al posicionamiento y reconocimiento de la profesión.
- Respetar y guardar el secreto profesional.
- Mostrar disposición para trabajar en equipo.
- Intervenir en acciones que mostrarán convencimiento de la importancia que tiene la nutrición para la salud, el bienestar y la productividad de los individuos.
- Poseer un alto sentido de responsabilidad y conciencia social.
- Actualizar permanentemente los conocimientos de la alimentación y nutrición para su superación profesional.