Acerca de Licenciatura en Gastronomía
Misión
Formar profesionistas, de la Licenciatura en Gastronomía, expertos en la práctica culinaria, el servicio y coaching gastronómico, actualizados en conocimientos, que participan en grupos multidisciplinares, encaminando los esfuerzos hacia la promoción, difusión y desarrollo del área gastronómica; formados con instalaciones y tecnología de vanguardia, base para atender las exigencias del campo gastronómico.Objetivos Curriculares
- Fomentar el estudio de las bases culinarias internacionales, así como enfatizar el rescate, promoción y difusión de la Cocina Mexicana a partir de la investigación, estudio y práctica de sus bases para desarrollar la habilidad de crear, innovar y desarrollar productos gastronómicos y culinarios.
- Fortalecer los conocimientos y habilidades del área de servicio de alimentos y bebidas, a través de la implementación de contenidos específicos y práctica en escenarios reales supervisados y controlados, para lograr la calidad y excelencia en el servicio.
- Desarrollar la habilidad de comunicación en diferentes idiomas, a partir de la impartición de Lenguas Extranjeras enfocadas a un vocabulario técnico de la gastronomía, para realizar prácticas, estancias e insertarse en el mercado laboral nacional e internacionales.
- Desarrollar en los egresados los conocimientos y habilidades en administración, gestión y dirección de empresas de alimentos y bebidas, a través del estudio de contenidos multidisciplinares enfocados al ámbito gastronómico, para contar con las competencias necesarias que se requieren en el campo laboral.
- Propiciar el fomento de valores, rescate de costumbres y tradiciones, el cuidado del medio ambiente y la formación en metodologías a través de la participación del estudiante en asignaturas y programas institucionales de la UAEH para la formación integral.
- Colaborar en equipos interdisciplinarios a través de la investigación y el desarrollo de nuevas fuentes de alimentos y nuevos métodos de conservación para su aplicación en el campo gastronómico.
Perfil de Egreso
El Licenciado en Gastronomía de la UAEH es un profesionista con conocimientos en bases culinarias, capaz de reconocer los elementos que conforman el patrimonio culinario, con el propósito de crear, innovar y desarrollar productos gastronómicos, exaltando el rescate, la promoción y difusión de la Cocina Mexicana con conocimientos y habilidades en el área de servicio gastronómico cubriendo las necesidades del mercado, caracterizando los elementos que influyen en la industria con base en las normas y certificaciones de calidad nacional e internacional, capaz de determinar las estrategias de gestión y dirección adecuadas para impulsar el desarrollo económico y social de la entidad, región y país.Campo Laboral
El carácter multidisciplinario de la formación y práctica del Licenciado en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, le permitirá a los egresados desarrollarse en ámbitos del sector gastronómico y turístico participando en el desarrollo de esta actividad.Principalmente y de acuerdo al Estudio de la Profesión de la Licenciatura en Gastronomía de la UAEH, los sectores en donde se tiene la posibilidad de desarrollarse los egresados son en el sector de servicios, tanto público como privado, ocupando diferentes puestos que se detallan a continuación:
Chef, sous chef, chef de partida, chef en turno, chef de especialidades, cocinero con sus distintas categorías, gerente de comedor, gerente de alimentos y bebidas, subgerente de alimentos y bebidas, gerente de bar, barman, gerente de compras y gerente de ventas de banquetes, responsable de piso, responsable de proyectos, consultor de proyectos sanitarios y responsable de costos e imagen, asesor técnico y de contenido, periodista y fotógrafo, demostrador e imagen de productos, profesor, profesor investigador, asesor, director de tesis y director de proyectos.