Inicio | Universidades | Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense | Técnico Superior Universitario en Gastronomía
Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense

Técnico Superior Universitario en Gastronomía

Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense - UTHH

3 Años

Presencial

Materias: 38

La carrera Técnico Superior Universitario en Gastronomía es una de las carreras cortas de gastronomía que imparte la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense. El título de Técnico Superior Universitario en Gastronomía es el título que otorga la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense para la carrera de Tecnicatura en Gastronomía.

Tabla de contenidos

Acerca de Técnico Superior Universitario en Gastronomía

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en gastronomía, tendrán las siguientes competencias:
  • Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica
  • Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.


ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desenvolverse en:
  • Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos
  • Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos. 

OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan de Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desempeñarse como: 
  • Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas
  • Coordinador (a) de eventos gastronómicos.3. Operador (a) de un área de alimentos y bebidas
  • Subchef
  • Supervisor (a) de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

Esta tecnicatura cuenta con un total de 6 cuatrimestres donde se dictan las siguientes asignaturas:

Primer Cuatrimestre:

  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Informática
  • Seguridad e higiene en alimentos
  • Introducción a la gastronomía
  • Bases culinarias
  • Inglés I
  • Expresión oral y escrita I
Segundo Cuatrimestre:
  • Estadística aplicada a la gastronomía
  • Fundamentos de  nutrición
  • Servicios de alimentos y bebidas
  • Métodos y técnicas culinarias
  • Panadería
  • Inglés II
  • Formación sociocultural II
Tercer Cuatrimestre:
  • Costos y presupuestos
  • Operación de bar
  • Estandarización de platillos
  • Gestión de compras  y almacén
  • Pastelería
  • Inglés III
  •  Formación sociocultural III
Cuarto Cuatrimestre:
  • Mercadotecnia de servicios gastronómicos
  • Fundamentos de vitivinicultura
  • Administración de alimentos y bebidas
  • Repostería
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación sociocultural IV
Quinto Cuatrimestre:
  • Métodos y técnicas de investigación aplicadas a la gastronomía
  • Evaluación de servicios gastronómicos
  • Conformación de menús
  • Logística de eventos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Francés II
  • Expresión oral y escrita II
Sexto Cuatrimestre:
  • Estadía Técnico Superior Universitario

Sedes donde estudiar Técnico Superior Universitario en Gastronomía en la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense

¿No era lo que estabas buscando?

Si este programa no se adapta a tus necesidades puedes buscar entre estos programas relacionados

Ver programas relacionados