Acerca de Técnico Superior Universitario en Gastronomía
PERFIL DE EGRESO
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en gastronomía, tendrán las siguientes competencias:- Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica
- Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desenvolverse en:- Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos
- Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.
OCUPACIONES PROFESIONALES
Quienes egresan de Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desempeñarse como:- Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas
- Coordinador (a) de eventos gastronómicos.3. Operador (a) de un área de alimentos y bebidas
- Subchef
- Supervisor (a) de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.
Esta tecnicatura cuenta con un total de 6 cuatrimestres donde se dictan las siguientes asignaturas:
Primer Cuatrimestre:
- Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
- Informática
- Seguridad e higiene en alimentos
- Introducción a la gastronomía
- Bases culinarias
- Inglés I
- Expresión oral y escrita I
- Estadística aplicada a la gastronomía
- Fundamentos de nutrición
- Servicios de alimentos y bebidas
- Métodos y técnicas culinarias
- Panadería
- Inglés II
- Formación sociocultural II
- Costos y presupuestos
- Operación de bar
- Estandarización de platillos
- Gestión de compras y almacén
- Pastelería
- Inglés III
- Formación sociocultural III
- Mercadotecnia de servicios gastronómicos
- Fundamentos de vitivinicultura
- Administración de alimentos y bebidas
- Repostería
- Integradora I
- Inglés IV
- Francés I
- Formación sociocultural IV
- Métodos y técnicas de investigación aplicadas a la gastronomía
- Evaluación de servicios gastronómicos
- Conformación de menús
- Logística de eventos
- Integradora II
- Inglés V
- Francés II
- Expresión oral y escrita II
- Estadía Técnico Superior Universitario