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Universidad del Valle de Cuernavaca

Licenciatura en Gastronomía

Universidad del Valle de Cuernavaca - UNIVAC

10 Cuatrimestres

Presencial

Materias: 50

La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las licenciaturas de gastronomía que imparte la Universidad del Valle de Cuernavaca.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Gastronomía

Los graduados en gastronomía están equipados con conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas de cocina y barra, así como con las competencias de gestión, control y operación requeridas en situaciones gastronómicas. Estos objetivos se lograrán mediante el desarrollo de servicios turísticos en el sector de la hospitalidad: alimentos y bebidas, limpieza, presentación y un enfoque de calidad total.


Perfil Profesional 

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesionista formado para crear sus propios platillos, diseñar la presentación de los mismos, administrar el entorno gastronómico, así como al personal a cargo, elaborar programas de operación referente al ramo culinario, organizar eventos y convenciones gastronómicas, administración operativa de hoteles, restaurantes, salón de comedor industrial, ser ejecutivo en el bar, discoteca y cafeterías.


Campo Laboral 

  • Empresas de alimentos, cadenas de restaurantes, hoteles, cruceros, sectores afines
  • Organismos comprometidos con la difusión del arte culinario
  • Proyectos enfocados en el diseño y la elaboración de cartas o menús
  • Instituciones educativas orientadas a la formación gastronómica
  • Entidades encargadas del control de calidad de productos alimentarios y de servicios








Plan de Estudios 

Primer Cuatrimestre

  • Principios de gastronomía
  • Manejo higiénico de alimentos
  • Principios contables
  • Ortografía y redacción
  • Inglés I


Segundo Cuatrimestre 

  • Bases culinarias I
  • Microbiología de alimentos
  • Costos
  • Psicología del desarrollo humano
  • Inglés II


Tercer Cuatrimestre 

  • Bases culinarias II
  • Técnicas de servicio de alimentos y bebidas
  • Principios administrativos
  • Manejo de grupos
  • Inglés III


Cuarto Cuatrimestre

  • Cocina vegetariana
  • Nutrición e higiene alimentaria
  • Proceso administrativo
  • Computación
  • Laboratorio de Inglés


Quinto Cuatrimestre 

  • Cocina mediterránea
  • Panadería
  • Estructura de servicios
  • Etiqueta y protocolo
  • Compras


Sexto Cuatrimestre 

  • Cocina mexicana I
  • Repostería
  • Banquetes y restaurantes
  • Servicio de bar y barista
  • Almacenes e inventarios


Séptimo Cuatrimestre 

  • Cocina mexicana II
  • Repostería internacional
  • Recursos humanos
  • Coctelería
  • Legislación ambiental y turística


Octavo Cuatrimestre

  • Cocina oriental
  • Chocolatería
  • Recursos gastronómicos
  • Enología
  • Derecho laboral


Noveno Cuatrimestre

  • Cocina francesa
  • Pastelería
  • Cocina española
  • Marketing promoción turística
  • Seminario de investigación


Décimo Cuatrimestre

  • Cocina Latinoamericana e Italiana
  • Planeación de menú
  • Desarrollo de franquicias
  • Calidad en los servicios turísticos
  • Proyecto recepcional


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