Acerca de Licenciatura en Gastronomía
Los graduados en gastronomía están equipados con conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas de cocina y barra, así como con las competencias de gestión, control y operación requeridas en situaciones gastronómicas. Estos objetivos se lograrán mediante el desarrollo de servicios turísticos en el sector de la hospitalidad: alimentos y bebidas, limpieza, presentación y un enfoque de calidad total.
Perfil Profesional
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesionista formado para crear sus propios platillos, diseñar la presentación de los mismos, administrar el entorno gastronómico, así como al personal a cargo, elaborar programas de operación referente al ramo culinario, organizar eventos y convenciones gastronómicas, administración operativa de hoteles, restaurantes, salón de comedor industrial, ser ejecutivo en el bar, discoteca y cafeterías.
Campo Laboral
- Empresas de alimentos, cadenas de restaurantes, hoteles, cruceros, sectores afines
- Organismos comprometidos con la difusión del arte culinario
- Proyectos enfocados en el diseño y la elaboración de cartas o menús
- Instituciones educativas orientadas a la formación gastronómica
- Entidades encargadas del control de calidad de productos alimentarios y de servicios
Plan de Estudios
Primer Cuatrimestre
- Principios de gastronomía
- Manejo higiénico de alimentos
- Principios contables
- Ortografía y redacción
- Inglés I
Segundo Cuatrimestre
- Bases culinarias I
- Microbiología de alimentos
- Costos
- Psicología del desarrollo humano
- Inglés II
Tercer Cuatrimestre
- Bases culinarias II
- Técnicas de servicio de alimentos y bebidas
- Principios administrativos
- Manejo de grupos
- Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
- Cocina vegetariana
- Nutrición e higiene alimentaria
- Proceso administrativo
- Computación
- Laboratorio de Inglés
Quinto Cuatrimestre
- Cocina mediterránea
- Panadería
- Estructura de servicios
- Etiqueta y protocolo
- Compras
Sexto Cuatrimestre
- Cocina mexicana I
- Repostería
- Banquetes y restaurantes
- Servicio de bar y barista
- Almacenes e inventarios
Séptimo Cuatrimestre
- Cocina mexicana II
- Repostería internacional
- Recursos humanos
- Coctelería
- Legislación ambiental y turística
Octavo Cuatrimestre
- Cocina oriental
- Chocolatería
- Recursos gastronómicos
- Enología
- Derecho laboral
Noveno Cuatrimestre
- Cocina francesa
- Pastelería
- Cocina española
- Marketing promoción turística
- Seminario de investigación
Décimo Cuatrimestre
- Cocina Latinoamericana e Italiana
- Planeación de menú
- Desarrollo de franquicias
- Calidad en los servicios turísticos
- Proyecto recepcional