La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las licenciaturas de gastronomía que imparte la Universidad de Valladolid Yucatán.
Tabla de contenidos
Acerca de Licenciatura en Gastronomía
Lo importante de estudiar en Valladolid, Yucatán es que los estudiantes desarrollan estrategias para generar empleos en el sector gastronómico, planificar y diseñar menús en la industria de alimentos y bebidas, diseñar nuevos conceptos de alimentos y bebidas y realizar actividades gastronómicas, tomar decisiones responsables para desarrollar, organizar, integrar y administrar equipos de trabajo y dominar las técnicas de cocción de alimentos y bebidas.
Perfil Profesional
La Licenciatura en Gastronomía forma profesionales de alto carácter y liderazgo que posean las capacidades gerenciales y científicas para aplicar técnicas culinarias y gastronómicas para resolver problemas en las empresas de servicios de alimentos y bebidas.
Los especialistas gastronómicos trabajan precisamente en las diferentes áreas de la cocina mexicana y la gestión gastronómica, respetando estas reglas y normas de calidad e higiene, para crear alimentos básicos y avanzados de la cocina mexicana e internacional, dominar técnicas de cocción y aplicar procedimientos, equipos e ingredientes, técnicas y métodos de cocción para la elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.
Poseen aptitudes de interés constante por la investigación, desarrollo y difusión de las creaciones gastronómicas, se dedican a potenciar y perpetuar actividades gastronómicas, emprendedoras y entusiastas, con proyectos de alimentos y bebidas a su medida, pudiendo impulsar nuevas estrategias. Iniciativa, constancia y perseverancia en el desarrollo personal y profesional permanente y en la prestación de servicios profesionales en el sector de la restauración.
Plan de estudios
1er Cuatrimestre
Cocina Profesional
Técnicas de cocción de carnes, aves y animales de caza
Turismo y Gastronomía
Taller de Lectura y Redacción
Formación Humana
Inglés I
2do Cuatrimestre
Matemáticas y su Aplicación Culinaria
Historia de la Gastronomía
Instalación y Mantenimiento de Cocinas
Vitivinicultura y Enología
Técnicas de cocción e identificación de pescado y marisco
Inglés II
3er Cuatrimestre
Higiene y Seguridad en el manejo de los alimentos
Control de Costos de Alimentos y Bebidas
Computación
Cocina Sustentable y Nuevas Tendencias Gastronómicas
Preparación de Bebidas y Coctelería
Inglés III
4to Cuatrimestre
Contabilidad
Microbiología de los Alimentos
Cocina Nutricional y Vegetariana
Panadería
Inglés IV
5to Cuatrimestre
Análisis Estadístico
Cocina Mexicana I
Cocina Regional
Cocina Américas
Servicio de calidad, protocolo y etiqueta
Inglés V
6to Cuatrimestre
Pastelería y Repostería I
Cocina Mexicana II
Cocina Fría
Tecnología y Conservación de los Alimentos
Servicios de Transportación Turística
Francés I
Inglés VI
7mo Cuatrimestre
Pastelería y Repostería II
Administración
Cocina Francesa I
Cocina Española
Francés II
8vo Cuatrimestre
Organización de Servicios y Restaurantes
Metodología de la Investigación
Cocina Francesa II
Cocina Italiana
Maya
Francés III
9no Cuatrimestre
Derecho Laboral
Charcutería
Cocina Oriental
Taller de Tesis
Habilidades Docentes
Francés IV
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