Acerca de Licenciatura en Gastronomía
Lo importante de estudiar en Valladolid, Yucatán es que los estudiantes desarrollan estrategias para generar empleos en el sector gastronómico, planificar y diseñar menús en la industria de alimentos y bebidas, diseñar nuevos conceptos de alimentos y bebidas y realizar actividades gastronómicas, tomar decisiones responsables para desarrollar, organizar, integrar y administrar equipos de trabajo y dominar las técnicas de cocción de alimentos y bebidas.
Perfil Profesional
La Licenciatura en Gastronomía forma profesionales de alto carácter y liderazgo que posean las capacidades gerenciales y científicas para aplicar técnicas culinarias y gastronómicas para resolver problemas en las empresas de servicios de alimentos y bebidas.
Los especialistas gastronómicos trabajan precisamente en las diferentes áreas de la cocina mexicana y la gestión gastronómica, respetando estas reglas y normas de calidad e higiene, para crear alimentos básicos y avanzados de la cocina mexicana e internacional, dominar técnicas de cocción y aplicar procedimientos, equipos e ingredientes, técnicas y métodos de cocción para la elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.
Poseen aptitudes de interés constante por la investigación, desarrollo y difusión de las creaciones gastronómicas, se dedican a potenciar y perpetuar actividades gastronómicas, emprendedoras y entusiastas, con proyectos de alimentos y bebidas a su medida, pudiendo impulsar nuevas estrategias. Iniciativa, constancia y perseverancia en el desarrollo personal y profesional permanente y en la prestación de servicios profesionales en el sector de la restauración.
Plan de estudios
1er Cuatrimestre
- Cocina Profesional
- Técnicas de cocción de carnes, aves y animales de caza
- Turismo y Gastronomía
- Taller de Lectura y Redacción
- Formación Humana
- Inglés I
2do Cuatrimestre
- Matemáticas y su Aplicación Culinaria
- Historia de la Gastronomía
- Instalación y Mantenimiento de Cocinas
- Vitivinicultura y Enología
- Técnicas de cocción e identificación de pescado y marisco
- Inglés II
3er Cuatrimestre
- Higiene y Seguridad en el manejo de los alimentos
- Control de Costos de Alimentos y Bebidas
- Computación
- Cocina Sustentable y Nuevas Tendencias Gastronómicas
- Preparación de Bebidas y Coctelería
- Inglés III
4to Cuatrimestre
- Contabilidad
- Microbiología de los Alimentos
- Cocina Nutricional y Vegetariana
- Panadería
- Inglés IV
5to Cuatrimestre
- Análisis Estadístico
- Cocina Mexicana I
- Cocina Regional
- Cocina Américas
- Servicio de calidad, protocolo y etiqueta
- Inglés V
6to Cuatrimestre
- Pastelería y Repostería I
- Cocina Mexicana II
- Cocina Fría
- Tecnología y Conservación de los Alimentos
- Servicios de Transportación Turística
- Francés I
- Inglés VI
7mo Cuatrimestre
- Pastelería y Repostería II
- Administración
- Cocina Francesa I
- Cocina Española
- Francés II
8vo Cuatrimestre
- Organización de Servicios y Restaurantes
- Metodología de la Investigación
- Cocina Francesa II
- Cocina Italiana
- Maya
- Francés III
9no Cuatrimestre
- Derecho Laboral
- Charcutería
- Cocina Oriental
- Taller de Tesis
- Habilidades Docentes
- Francés IV