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Universidad de Valladolid Yucatán

Licenciatura en Gastronomía

Universidad de Valladolid Yucatán - UVY

9 Cuatrimestres

Presencial

Materias: 53

La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las licenciaturas de gastronomía que imparte la Universidad de Valladolid Yucatán.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Gastronomía

Lo importante de estudiar en Valladolid, Yucatán es que los estudiantes desarrollan estrategias para generar empleos en el sector gastronómico, planificar y diseñar menús en la industria de alimentos y bebidas, diseñar nuevos conceptos de alimentos y bebidas y realizar actividades gastronómicas, tomar decisiones responsables para desarrollar, organizar, integrar y administrar equipos de trabajo y dominar las técnicas de cocción de alimentos y bebidas.

Perfil Profesional 

La Licenciatura en Gastronomía forma profesionales de alto carácter y liderazgo que posean las capacidades gerenciales y científicas para aplicar técnicas culinarias y gastronómicas para resolver problemas en las empresas de servicios de alimentos y bebidas.

Los especialistas gastronómicos trabajan precisamente en las diferentes áreas de la cocina mexicana y la gestión gastronómica, respetando estas reglas y normas de calidad e higiene, para crear alimentos básicos y avanzados de la cocina mexicana e internacional, dominar técnicas de cocción y aplicar procedimientos, equipos e ingredientes, técnicas y métodos de cocción para la elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.

Poseen aptitudes de interés constante por la investigación, desarrollo y difusión de las creaciones gastronómicas, se dedican a potenciar y perpetuar actividades gastronómicas, emprendedoras y entusiastas, con proyectos de alimentos y bebidas a su medida, pudiendo impulsar nuevas estrategias. Iniciativa, constancia y perseverancia en el desarrollo personal y profesional permanente y en la prestación de servicios profesionales en el sector de la restauración.






Plan de estudios

1er Cuatrimestre

  • Cocina Profesional
  • Técnicas de cocción de carnes, aves y animales de caza
  • Turismo y Gastronomía
  • Taller de Lectura y Redacción
  • Formación Humana
  • Inglés I

2do Cuatrimestre

  • Matemáticas y su Aplicación Culinaria
  • Historia de la Gastronomía
  • Instalación y Mantenimiento de Cocinas
  • Vitivinicultura y Enología
  • Técnicas de cocción e identificación de pescado y marisco
  • Inglés II

3er Cuatrimestre 

  • Higiene y Seguridad en el manejo de los alimentos
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Computación
  • Cocina Sustentable y Nuevas Tendencias Gastronómicas
  • Preparación de Bebidas y Coctelería
  • Inglés III

4to Cuatrimestre 

  • Contabilidad
  • Microbiología de los Alimentos
  • Cocina Nutricional y Vegetariana
  • Panadería
  • Inglés IV

5to Cuatrimestre 

  • Análisis Estadístico
  • Cocina Mexicana I
  • Cocina Regional
  • Cocina Américas
  • Servicio de calidad, protocolo y etiqueta
  • Inglés V

6to Cuatrimestre 

  • Pastelería y Repostería I
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Fría
  • Tecnología y Conservación de los Alimentos
  • Servicios de Transportación Turística
  • Francés I
  • Inglés VI

7mo Cuatrimestre 

  • Pastelería y Repostería II
  • Administración
  • Cocina Francesa I
  • Cocina Española
  • Francés II

8vo Cuatrimestre 

  • Organización de Servicios y Restaurantes
  • Metodología de la Investigación
  • Cocina Francesa II
  • Cocina Italiana
  • Maya
  • Francés III

9no Cuatrimestre 

  • Derecho Laboral
  • Charcutería
  • Cocina Oriental
  • Taller de Tesis
  • Habilidades Docentes
  • Francés IV

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