La carrera Licenciatura en Gastronomía y Administración es una de las licenciaturas de gastronomía que imparte la Universidad Autónoma de Durango.
El título de Licenciatura en Gastronomía y Administración es el título que otorga la Universidad Autónoma de Durango para la carrera de Licenciatura en Gastronomía.
Tabla de contenidos
Acerca de Licenciatura en Gastronomía y Administración
Objetivos
Desempeñar cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en restaurantes.
Grandes empresas del giro gastronómico nacional e internacional.
Instituciones de educación gastronómica.
Desarrollos de proyectos de inversión gastronómicas.
Chef de cocina, jefe ejecutivo en cocina de hoteles, casinos, cruceros nacionales e internacionales, hospitales, clínicas e industrias alimentarias.
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
Planeación de eventos sociales.
Dinamismo entre el grupo de trabajo.
Organización de actividades del sector social.
Innovación y creatividad.
Gusto por lo novedoso.
Sensibilidad por el arte y la plástica.
Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
Responsabilidad.
Disciplina.
Honestidad.
Actitud humana.
Actitud emprendedora.
Ética.
Primer Cuatrimestre
Contabilidad I
Normatividades de los Códigos Sanitarios
Introducción a la Administración Científica I
Matemáticas
Historia y Teoría de la Gastronomía I
Metodología de la Investigación
Segundo Cuatrimestre
Contabilidad II
Bromatología I
Historia y Teoría de la Gastronomía II
Introducción a la Administración Científica II
Probabilidad y Estadística
Inglés I
Tercer Cuatrimestre
Contabilidad III
Técnicas Básicas Culinarias
Bromatología II
Economía
Administración Contingencial
Inglés II
Cuarto Cuatrimestre
Manejo e Higiene de Alimentos
Contabilidad de la Producción
Panadería I
Laboratorio de Cocina Fría
Bases Legales para la Constitución de una Empresa Gastronómica
Inglés III
Quinto Cuatrimestre
Costos de Alimentos y Bebidas
Panadería II
Administración de Productos Lácteos
Administración de Productos Cárnicos
Geografía Turística de México
Inglés IV
Sexto Cuatrimestre
Fundamentos de Comedor y Bar
Costos de Alimentos y Bebidas II
Organización y Tecnología de Cocina
Administración de Productos del Mar y Aves.
Licores y Coctelería
Inglés V
Séptimo Cuatrimestre
Bases de Repostería
Planeación de Menús
Bases de Cocina Fría
Administración de Bares y Restaurantes
Desayunos y Cafetería
Inglés VI
Octavo Cuatrimestre
Administración de Eventos y Banquetes
Cocina Mexicana I
Enología I
Cocina Vegetariana
Cocina Nutricional
Francés I
Noveno Cuatrimestre
Confitería I
Cocina Italiana
Cocina Francesa
Cocina Mexicana II
Enología II
Francés II
Décimo Cuatrimestre
Técnicas de Tallado y Decorado
Control de Calidad
Cocina Vanguardista
Taller de Creatividad Culinaria
Seminario de Titulación
Francés III
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