Acerca de Licenciatura en Gastronomía y Administración
Objetivos
- Desempeñar cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en restaurantes.
- Grandes empresas del giro gastronómico nacional e internacional.
- Instituciones de educación gastronómica.
- Desarrollos de proyectos de inversión gastronómicas.
- Chef de cocina, jefe ejecutivo en cocina de hoteles, casinos, cruceros nacionales e internacionales, hospitales, clínicas e industrias alimentarias.
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
- Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
- Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
- Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
- Planeación de eventos sociales.
- Dinamismo entre el grupo de trabajo.
- Organización de actividades del sector social.
- Innovación y creatividad.
- Gusto por lo novedoso.
- Sensibilidad por el arte y la plástica.
- Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
- Responsabilidad.
- Disciplina.
- Honestidad.
- Actitud humana.
- Actitud emprendedora.
- Ética.
Primer Cuatrimestre
- Contabilidad I
- Normatividades de los Códigos Sanitarios
- Introducción a la Administración Científica I
- Matemáticas
- Historia y Teoría de la Gastronomía I
- Metodología de la Investigación
Segundo Cuatrimestre
- Contabilidad II
- Bromatología I
- Historia y Teoría de la Gastronomía II
- Introducción a la Administración Científica II
- Probabilidad y Estadística
- Inglés I
Tercer Cuatrimestre
- Contabilidad III
- Técnicas Básicas Culinarias
- Bromatología II
- Economía
- Administración Contingencial
- Inglés II
Cuarto Cuatrimestre
- Manejo e Higiene de Alimentos
- Contabilidad de la Producción
- Panadería I
- Laboratorio de Cocina Fría
- Bases Legales para la Constitución de una Empresa Gastronómica
- Inglés III
Quinto Cuatrimestre
- Costos de Alimentos y Bebidas
- Panadería II
- Administración de Productos Lácteos
- Administración de Productos Cárnicos
- Geografía Turística de México
- Inglés IV
Sexto Cuatrimestre
- Fundamentos de Comedor y Bar
- Costos de Alimentos y Bebidas II
- Organización y Tecnología de Cocina
- Administración de Productos del Mar y Aves.
- Licores y Coctelería
- Inglés V
Séptimo Cuatrimestre
- Bases de Repostería
- Planeación de Menús
- Bases de Cocina Fría
- Administración de Bares y Restaurantes
- Desayunos y Cafetería
- Inglés VI
Octavo Cuatrimestre
- Administración de Eventos y Banquetes
- Cocina Mexicana I
- Enología I
- Cocina Vegetariana
- Cocina Nutricional
- Francés I
Noveno Cuatrimestre
- Confitería I
- Cocina Italiana
- Cocina Francesa
- Cocina Mexicana II
- Enología II
- Francés II
Décimo Cuatrimestre
- Técnicas de Tallado y Decorado
- Control de Calidad
- Cocina Vanguardista
- Taller de Creatividad Culinaria
- Seminario de Titulación
- Francés III