Acerca de Licenciatura en Gastronomía
La Licenciatura en Gastronomía tiene como objetivo formar al especialistas en el área de Gastronomía que sean capaces de implementar técnicas para la optimización de los recursos en diversos tipos de restaurantes y empresas relacionadas con alimentos y bebidas en las diferentes cocinas, tanto nacionales como internacionales.
Perfil Profesional
Cuando el estudiante ha culminado sus estudios, visto todas sus materias y aprobado la cantidad mínima de créditos, deberá cumplir con un perfil de egreso, el cual es:
- Ser especialista en alta cocina nacional e internacional.
- Desempeñar cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en restaurantes.
- Manifestar un desarrollo integral como persona y un dominio sobre organización, planeación, acción y dirección de empresas de alimentos.
Plan de Estudios
Primer Semestre
- Administración I
- Introducción a la Gastronomía y Técnicas Culinarias
- Contabilidad I
- Metodología I
- Historia de la Gastronomía Mundial y Mexicana
- Manejo y control de alimentos
- Inglés I
Segundo Semestre
- Administración II
- Consomés, sopas, potajes y veloutés
- Cortes y Preparación de Aves, Carnes, Pescados y Mariscos
- Contabilidad II
- Metodología II
- Cocina Vegetariana
- Distintivos
- Inglés II
Tercer Semestre
- Panadería
- Cocina Prehispánica
- Organización de Restaurantes y Servicios de Comedor
- Nutrición
- Costos I
- Principios Básicos del Derecho
- Inglés II
Cuarto Semestre
- Cocina Francesa
- Organización del Bar
- Operación Gastronómica en Hoteles, Banquetes y Comedores Industriales
- Cocina Mexicana
- Costos II
- Microeconomía
- Derecho laboral
- Inglés IV
Quinto Semestre
- Capacitación y Supervisión del Personal
- Química en la Preparación de Alimentos
- Presupuestos
- Cocina Francesa II
- Protocolo Corporativo
- Cocina Árabe y Española
- Enología
- Inglés V
Sexto Semestre
- Nouvelle Cuisine
- Gestión del Personal
- Cocina Italiana
- Repostería Francesa
- Mercadotecnia I
- Ética Profesional y Ambiental
- Francés I
- Microbiología de Alimentos
Séptimo Semestre
- Toma de Decisiones
- Alta Repostería
- Garde Manger y Bocadillos
- Tallado en Frutas, Verduras y Hielo
- Mercadotecnia II
- Francés II
Octavo Semestre
- Diseño de Proyectos de Inversión
- Pastelería y Chocolatería
- Mercadotecnia Aplicada
- Psicología Industrial
- Cocina Mundial
- Cocina Oriental
- Francés III