Acerca de Ingeniería Agroindustrial
Misión
El Programa Educativo de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, forma profesionistas en un modelo educativo basado en competencias, con capacidades para transformar materias primas de origen agropecuario en productos de valor agregado con criterios de sustentabilidad, innovando y emprendiendo pertinentemente en el sector agroindustrial en beneficio socioeconómico de la región, el Estado y el País.Visión
El Programa Educativo de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, es de calidad reconocida por organismos oficiales, con una comunidad académica e infraestructura consolidadas, que se vincula eficientemente al sector productivo de la región, el Estado y el País, de forma sustentable a través de sus alumnos, egresados y procesos de innovación y transferencia tecnológica.Perfil de Ingreso.
Para ser un profesional en Ingeniería Agroindustrial, es importante que tenga capacidad, aptitudes y actitudes para poder desarrollar conocimientos, habilidades y destrezas en áreas de las ciencias exactas y los procesos industriales con enfoque sistémico, el análisis, diseño, adopción, adaptación, innovación e implementación de procesos o tecnologías para dar soluciones optimas a problemas de cadenas y sistemas agroindustriales, con criterios de sostenibilidad, competitividad y conciencia del medio ambiental.Perfil de Egreso.
El egresado podrá relacionarse con personal vinculado a la industria transformadora de productos de origen biológico; ingenieros, administradores, personal técnico, obreros en industrias de diferentes escalas. Podrá elaborar y gestionar programas y proyectos agroindustriales, entender el desarrollo agroindustrial y su inserción en el desarrollo rural, innovar procesos y técnicas de transformación, conservación y comercialización de acuerdo a las exigencias del mercado nacional e internacional mediante el uso racional de los recursos y protección del ambiente. Será capaz de tomar decisiones en el manejo y aprovechamiento de productos y subproductos en el manejo de postcosecha, industrialización y comercialización de bienes del sector agropecuario y forestal. Diseñar sistemas de calidad que le permita a las empresas cumplir con las exigencias del mercado, diseñar procesos y plantas agroindustrialesLa carrera cuenta con un total de 10 cuatrimestres en los que se imparten las siguientes materias:
Primer cuatrimestre:
- Inglés I
- Valores del Ser
- Álgebra lineal
- Expresión oral, escrita y el uso de las TICS
- Química generable inorgánica
- Inglés II
- Inteligencia Emocional
- Cálculo Diferencial
- Probabilidad Estadística
- Química Orgánica
- Inglés III
- Desarrollo Interpersonal
- Cálculo Integral
- Diseño de Experimentos
- Bioquímica
- Inglés IV
- Habilidades del Pensamiento
- Ecuaciones diferenciales
- Termodinámica
- Bioquímica Agroindustrial
- Microbiología Agroindustrial
- Estancia I
- Inglés V
- Habilidades Organizacionales
- Físicoquimica
- Operaciones Unitarias Básicas
- Balances de Materia y Energía
- Aseguramiento de la Calidad
- Fundamentos de Fisiología Vegetal y Animal
- Inglés VI
- Ética Profesional
- Sistemas de Gestión de Calidad
- Operaciones Unitarias Aplicadas
- Mantenimiento y Seguridad Agroindustrial
- Métodos Modernos de Análisis
- Tecnología de Conservación de Alimentos
- Inglés VII
- Diseño de Procesos Agroindustriales
- Optativa I
- Operaciones Unitarias Agroindustriales
- Ingeniería de Proyectos Agroindustriales
- Tecnología de Frutas y Hortalizas
- Estancias II
- Inglés VIII
- Bioingeniería
- Optativa II
- Ingeniería de Planta
- Finanzas y Mercadotecnia
- Emprendimiento e Innovación Agroindustrial
- Tecnología de Lácteos
- Inglés IX
- Bioética
- Optativa III
- Consultoría y Capacitación de Empresas Agroindustriales
- Formulación y Evaluación de Proyectos Productivos
- Agroindustria Sostenible
- Tecnología de Cárnicos
Décimo cuatrimestre:
- Estancia