Acerca de Ingeniería Agroindustrial
Objetivos Curriculares
Formar profesionistas con las bases científicas, tecnológicas y humanísticas que les permitan:
- Diagnosticar la problemática del medio rural mediante un análisis crítico de los indicadores de sustentabilidad que le permita proponer mejoras en las cadenas productivas del sector agropecuario.
- Evaluar las materias primas del sector agropecuario a través de pruebas fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales que permitan otorgarle un valor agregado en su selección, acopio, empaque, almacenamiento y conservación.
- Adaptar tecnologías de procesos para la solución de problemas en el campo de la transformación e industrialización de productos agropecuarios a través de integración de contenidos disciplinares y formativos.
- Fomentar la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad que permitan el mejor aprovechamiento de los productos y subproductos provenientes del sector agropecuario, aplicando normas y sistemas reconocidos a nivel nacional e internacional.
- Formular, evaluar y ejecutar proyectos de inversión para gestionar la formación de nuevas empresas agroindustriales que fortalezcan el desarrollo del sector agropecuario a través de actividades de administración, distribución y comercialización.
- Diagnosticar los efectos ambientales ocasionados por los procesos agroindustriales, conociendo el tipo y naturaleza de los residuos generados, para proponer un método de neutralización de dichos efectos contribuyendo a evitar los posibles daños.
- Realizar trabajos de investigación para solucionar problemas de las agroindustrias en el ámbito estatal y nacional mediante la aplicación de los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos.
Perfil de Egreso
El Ingeniero Agroindustrial tiene la capacidad de vincular la cadena producción-consumo debido a que selecciona y/o adapta la tecnología más adecuada para la conservación de materias primas y productos terminados, otorgándoles un valor agregado; formula y evalúa proyectos agroindustriales que optimicen los recursos alimentarios y no alimentarios; está preparado para generar su propia empresa, además de participar en las actividades de comercialización y distribución de productos agropecuarios y agroindustriales.
Por lo que cuenta con los siguientes conocimientos y habilidades:
Conocimientos:
- Composición fisicoquímica de la materia prima y productos terminados.
- Procesos tecnológicos para la selección, acopio, empaque, conservación y transformación de productos agropecuarios.
- Sistemas de evaluación de producto terminado.
- Aspectos normativos de la actividad agroindustrial.
- Estrategias y procedimientos sobre proyectos de investigación relacionados con la agroindustria, considerando las características del contexto regional y nacional.
- Investigación científica y tecnológica para incorporar y transformar diversos productos no tradicionales en el mercado.
- Diseño y evaluación de programas de extensión, divulgación y capacitación dirigidas al sector agropecuario para la mejor aplicación de técnicas y equipos agroindustriales.
- Aplicación de sistemas de calidad para garantizar el aprovechamiento de los recursos agroindustriales.
- Principios de diseño y distribución de plantas agroindustriales de acuerdo a las características de la producción.
- Principios de distribución y comercialización de la producción agropecuaria y agroindustrial.
- Evaluación de operaciones y procesos de las cadenas de producción, transformación e industrialización de los productos agropecuarios y agroindustriales.
- Maneja eficazmente maquinaria y equipo de laboratorio.
- Participa activamente en equipos de trabajo inter y multidisciplinarios en el desarrollo de proyectos agroindustriales.
- Resuelve con creatividad los problemas técnicos que se generan durante los procesos de transformación e industrialización.
RIMER SEMESTRE
• Álgebra Lineal
• Mecánica
• Biología
• Química Inorgánica
• Taller de Lectura y Redacción
SEGUNDO SEMESTRE
• Cálculo Diferencial
• Termodinámica
• Química Orgánica
• Química Analítica
• Sociología y Desarrollo Rural
• Sistemas Agroindustriales
TERCER SEMESTRE
• Cálculo Integral
• Probabilidad y Estadística
• Fisicoquímica
• Bioquímica I
• Impacto Ambiental
• Inglés
CUARTO SEMESTRE
• Ecuaciones Diferenciales
• Computación
• Bioquímica II
• Microbiología
• Balance de Materia y Energía
• Inglés II
QUINTO SEMESTRE
• Diseño de Experimentos
• Electricidad Industrial
• Fenómenos de Transporte
• Maquinaria Agroindustrial
• Ética Profesional
• Legislación Agroindustrial
• Inglés III
SEXTO SEMESTRE
• Anatomía y Fisiología Vegetal
• Anatomía y Fisiología Animal
• Operaciones Unitarias I
• Sistemas de Aseguramiento de la Calidad
• Distribución de Plantas Agroindustriales
• Administración
• Inglés IV
SÉPTIMO SEMESTRE
• Sistemas de Producción Agrícola
• Sistemas de Producción Pecuaria y Piscícola
• Operaciones Unitarias II
• Tecnología de Frutas y Hortalizas
• Tecnología de la Leche
OCTAVO SEMESTRE
• Métodos de Conservación y Almacenaje
• Temas Selectos I
• Tecnología de Granos y Cereales
• Tecnología de la Carne
• Mercadotecnia
• Optativa I
• Servicio Social
NOVENO SEMESTRE
• Tecnología del Cuero
• Temas Selectos II
• Ingeniería de Procesos
• Seminario de Tesis
• Formulación y Evaluación de Proyectos
• Optativa II