Acerca de Ingeniería Agrónoma orientada a Bosques Fitomejoramiento Fruticultura Parasitología y Zootecnia
Nivel: Licenciatura
Sistema educativo: Escolarizado
A través de los estudios regionales, conoce las ventajas y desventajas del medio físico, para poder identificar, observar y analizar los problemas del sector agropecuario y forestal. Evalúa los recursos físicos como medios de producción agrícola y establece los procedimientos necesarios para su utilización racional. Establece los métodos de riego, fertilización y sanitarios que requieren el suelo y las plantas. Participa en los centros de investigación, para mejorar las especies agrícolas, ganaderas y en la sistematización del conocimiento del medio biológico, físico, económico y social. Además de que comprende las condiciones culturales y actividades del sector social, agropecuario y forestal para participar de una manera más completa.
Misión
Desarrollo tecnológico y socioeconómico sustentable del sector agropecuario y forestal, generando, aplicando y difundiendo el conocimiento científico y la cultura.
Visión
Ser una unidad académica innovadora, moderna, dinámica, competitiva que proyecte alta calidad en la formación de profesionales, la investigación científica y la difusión de la cultura; con un profundo sentido humano y comprometida con su entorno tecnológico, económico, social, cultural y ecológico.
Perfil de Egreso
Formar profesionales con conocimientos teórico-metodológicos capacitados para:
- Planear, organizar, desarrollar, dirigir y/o administrar empresas agropecuarias de carácter intensivo y/o extensivo.
- Generar y administrar su propia empresa.
- Evaluar los recursos físicos como medios de producción agrícola y establecer los procedimientos requeridos para su utilización económica.
- Dar servicios de consultoría técnica a explotaciones agrícolas y pecuarias con un amplio sentido de la conservación de los recursos naturales.
- Por conocer las leyes de la oferta y la demanda y el funcionamiento del crédito, puede conducir una empresa hacia la optimización en el uso de los recursos económicos.
- Establecer los procedimientos sanitarios, de riego y de fertilización, requeridos por el suelo y las plantas.
- Ponderar alternativas económicas, sociales y técnicas para desarrollar estrategias en la planeación regional, de manera que no se rompa el equilibrio de los sistemas biológicos.
- Programar los cultivos, el uso de maquinaria, las obras de infraestructura y la aplicación de productos químicos, de acuerdo con las condiciones del medio ambiente.
- Colaborar como asesor y/o funcionario especializado en diferentes dependencias del sector público, tanto federales como estatales o municipales.
- Cooperar con los centros de investigación agropecuaria involucrados en el conocimiento del medio biológico, físico, económico y social.
- Participar en los centros de investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para introducir otras nuevas a su aprovechamiento.
- Colaborar en la investigación aplicada en empresas y centros de desarrollo agronómico y agroalimentario.