Acerca de Ingenieria Agronomía Industrial
Objetivo de la Ingenieria
El plan de estudios de la licenciatura en agronomía industrial está dirigido a formar profesionales de nivel científico capacitados para aplicar técnicas efectivas en la producción de alimentos, fibras industriales, así como en el procesamiento, empaque, conservación y conversión de productos agrícolas Toma de plantas, agua y suelo como materias primas para la producción económicamente rentable, manejando e integrando los aspectos sociales, económicos y ecológicos de manera sustentable para proponer alternativas de solución a los problemas de la producción agroindustrial.
Perfil Profesional
Conocimientos
- De Matemáticas, Física, Química y Biología para abordar y aplicar su profesión de ingeniero agrónomo industrial.
- De Morfología, Sociología, Fisiología, Cultivos Básicos, que le permitan identificar problemas de producción y proponer soluciones adecuadas que procuren el desarrollo sostenible.
- De Operaciones Unitarias, Procesos de Tecnología y de Transformación, que al integrarse cumplan el objetivo de darle un valor agregado a los productos agropecuarios.
- De Informática para el manejo de manera eficaz los programas que le permiten investigar, integrar, comunicar y compartir conocimientos.
- De las áreas socioeconómicas, administrativas y de mercado que le posibiliten planear, evaluar y cumplir con los proyectos inherentes a su profesión y a la comercialización de los productos y subproductos agrícolas.
- El desarrollo sin prejuicio del ambiente.
Actitudes
- Ética y responsabilidad profesional.
- Compromiso social, donde se busque el bienestar de las comunidades con más problemas económicos, sociales y dónde se rindan cuentas a la sociedad.
- Paciencia y tolerancia, al realizar sus trabajos con personas con diferente idiosincrasia.
- Solidaridad, como agente de cambio en beneficio del nivel de las comunidades.
- Iniciativa y liderazgo para organizar a los productores con el fin de crear, innovar procesos, productos o equipos que representen mayor calidad de vida de las comunidades.
- Respeto, al medio ambiente, a sus recursos así como a los valores, costumbres y tradiciones de las comunidades.
- Actualización constante.
- Apertura para trabajar en grupos interdisciplinarios y multidisciplinarios.
Habilidades
- Conservar, restaurar, mejorar el suelo, agua y atmósfera ambiente para coadyuvar la sustentabilidad.
- Optimizar el uso de suelo y agua a través de la práctica de la agricultura protegida para maximizar la producción agrícola.
- Fortalecer la economía del sector agrícola mediante la formulación, evaluación e implementación de proyectos para la rentabilidad financiera y capitalización de los productores.
- Para manejar las herramientas matemáticas y de la ingeniería para el diseño control y evaluación de procesos en cadenas de producción y transformación de los productos agropecuarios.
- Para manejar equipos, maquinaria y materiales que se encuentran inmersos en el proceso agroindustrial.
- Para integrar los conocimientos para la solución de problemas en el ámbito agroindustrial.
- Para tomar decisiones, planear, dirigir, colaborar en trabajos inter y multidisciplinarios y de mercado en beneficio a la sociedad.
- Para aplicar las herramientas y desarrollar estudios de pertinencia, desarrollo sostenible, y de impacto ambiental.
Plan de Estudios
1 Cuatrimestre
- Fundamentos de Química
- Fundamentos de Física
- Álgebra Lineal
- Computación para Ingenieros
- Introducción a la Agroindustria
2 Cuatrimestre
- Química Agrícola
- Edafología General
- Agroclimatología
- Estadística y Probabilidad
- Microbiología General
3 Cuatrimestre
- Sociología Rural
- Zoología Agrícola y Entomología
- Físico Química de Suelos
- Fundamentos Agropecuarios
- Termodinámica
4 Cuatrimestre
- Geomática
- Desarrollo Sustentable y Medio
- Construcciones Agroindustriales
- Química Ambiental
- Uso y Conservación del Suelo y Agua
5 Cuatrimestre
- Riego y Drenaje
- Manejo de Recursos
- Fitogenéticos
- Contabilidad
- Agropecuaria
- Evaluación del Impacto
- Ambiental
- Administración Agropecuaria
6 Cuatrimestre
- Fitopatología
- Rehabilitación de Suelo y Agua
- Desarrollo Rural
- Agricultura Orgánica
- Biocombustibles
7 Cuatrimestre
- Producción de Hortalizas
- Agroforestería
- Almacenamiento y Conservación de Granos y Semillas
- Plagas Agrícolas
- Economía Agraria
8 Cuatrimestre
- Legislación Agropecuaria
- Empresas Agropecuarias
- Cosecha y Poscosecha Agrícola
- Métodos de Investigación Científica I
- Relación Agua - Suelo - Planta - Atmósfera
9 Cuatrimestre
- Genotecnia
- Métodos de Investigación Científica II
- Aprovechamiento Sustentable
- Fisiotecnia
- Sistemas de Calidad
10 Cuatrimestre
- Formulación de Proyectos Agropecuarios
- Desarrollo de Nuevos Productos
- Ética y Responsabilidad Social
- Relaciones Industriales
- Ingeniería de Procesos
11 cuatrimestre
- Administración de Operaciones
- Gestión Ambiental
- Mercadotecnia
- Seminario de Tesis I
- Toxicología e Inocuidad Alimentaria
12 cuatrimestre
- Microbiología de Alimentos
- Agroecología
- Producción de Frío
- Seminaro de Tesis II
- Desarollo de Habilidades Directivas