Acerca de Licenciatura en Nutrición
Misión
La Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Zacatecas busca formar profesionistas de calidad en el campo de la nutrición, comprometidos con la atención integral de la problemática alimentaria y nutricional del Estado de Zacatecas, región y el país, con conciencia ética, humanística y social, capaces de crear, innovar y aplicar nuevos conocimientos científicos y tecnológicos, dando respuesta a los sectores sociales, productivos y de salud, generando una cultura de cuidado y protección al medio ambiente.
Perfil de egreso
Los egresados de la Licenciatura en Nutrición del Área de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Zacatecas, serán competentes para:
- Reconocer, describir y analizar las características bioquímicas y fisiológicas de los nutrimentos y otros compuestos relacionados con la nutrición e integrarlos al metabolismo humano.
- Orientar a individuos y grupos logrando así cambios de conducta, dirigidos a mejorar la alimentación, nutrición y salud.
- Seleccionar, evaluar e interpretar indicadores clínicos, antropométricos, alimentarios y bioquímicos en el diagnóstico del estado nutricio individual y colectivo en el ciclo vital.
- Determinar y aplicar las medidas preventivas o profilácticas pertinentes dentro del contexto del proceso salud-enfermedad, su interrelación y repercusión en el estado nutricio.
- Habilidad de integrarse a equipos inter y transdisciplinarios para elaborar regímenes de alimentación acorde a las necesidades económicas, culturales, sociales, fisiológicas y patológicas de grupos o individuos.
- Administrar servicios de alimentación colectivos a nivel industrial, institucional, y otros, ofreciendo una alimentación de alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental.
- Analizar los aspectos económicos, sociales, culturales y políticos del país y la región que determinan la producción, distribución, consumo de alimentos para generar, implementar, medir, el impacto de programas de nutrición y alimentación en dependencias gubernamentales y privadas.
- En el área de la biotecnología de alimentos para la micro y macro industria propondrá alternativas de procesamiento de alimentos, conservando o mejorando su composición nutrimental, en regímenes normales o especiales.
- Participar y desarrollar actualización disciplinar en educación continua.