Acerca de Licenciatura en Nutrición
Perfil Profesional
- Conocimientos biológicos y psicológicos que le permitan diagnosticar el estado de salud nutricional de los individuos y de los grupos sociales
- Establecer el régimen dietético adecuado para resolver los requerimientos nutricionales de las personas y poblaciones.
- Visión amplia del contexto sociocultural que le permita tener una concepción integral de la salud física y mental, en que incide la problemática nutricional de las personas y de los grupos sociales.
- Actitud de respeto y de ética profesional en el ejercicio de su labor a favor de la salud nutricional.
Conocimientos
- Conceptos básicos de química orgânica e inorgânica.
- Ciencias naturales
- Conceptos básicos de biología general.
- Cultura general.
- Matemáticas básicas.
- Conocimientos generales del mundo contemporáneo.
Habilidades
- Razonamiento abstracto y pensamiento lógico.
- Autocrítica y autoevaluación.
- Creatividad.
- Trabajo en equipo.
- Innovación
- Síntesis, reflexión y análisis de experiencias.
- Conocimientos de técnicas básicas para la búsqueda de información.
Actitudes
- Empatía
- Disposición para el trabajo multidisciplinario.
- Propositiva
- Responsabilidad
- Compromiso y vocación de servicio.
Campo Laboral
- Instituciones de salud, hospitales y clínicas privadas o del sector público, consultorio privado para la atención de diferentes patologías o bien en pacientes sanos en todas las etapas de la vida.
- Vigilancia del estado de nutrición, educación y promoción de la salud, en instituciones públicas o privadas como: guarderías o estancias infantiles, programas gubernamentales, albergues, asociaciones civiles, escuelas, centros deportivos y recreativos.
- Administrar el proceso de planificación, producción y manejo de servicios de alimentación en: comedores de tipo industrial, escolar, deportivo, hospitalario y comercial como food trucks, cafeterías, restaurantes, banquetes, cruceros, aviones, hoteles, etc.
- Atención a atletas de alto rendimiento y deporte amateur en gimnasios, equipos deportivos, centros de alto rendimiento, programas de promoción de la actividad física y el deporte en instituciones públicas y privadas.
- Actividades que van desde la administración escolar hasta la impartición de cátedras e investigación básica y aplicada en las diferentes ramas de la nutrición. Las áreas de desempeño profesional son: las instituciones educativas a nivel medio y superior.
- Actividades que garantizan la calidad en los procesos de creación, producción e innovación de productos alimentarios en empresas de la industria alimentaria.
Modalidad de Estudio
Presencial
Duración de la Licenciatura en Nutrición
8 semestres