Acerca de Licenciatura en Nutrición
La Licenciatura en Nutrición, forma parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad Autónoma de Tlaxcala.
Perfil de egreso
El egresado del Programa Educativo en Nutrición, fomenta las siguientes:
Competencias Genéricas
- Ser capaz de autorregular el aprendizaje identificando y formulando situaciones problemáticas de la realidad personal, profesional y social que vive, y comunicarlas en diferentes códigos, de manera ordenada, sistemática y crítica.
- Asumir el compromiso universitario para actuar de manera ética, profesional y como ciudadano en relación con la sociedad y el medio ambiente.
- Actuar como profesional capaz de desempeñarse en un mundo globalizado, manejando de manera rigurosa y pertinente los contenidos propios de su profesión, las nuevas tecnologías de la información, y comunicarse adecuadamente en su lengua materna y en un idioma diferente.
- Desarrollar la capacidad de trabajar en equipos inter o multidisciplinarios, con una visión prospectiva y creativa, asumiendo un liderazgo comprometido con el cumplimiento pertinente y oportuno de su trabajo profesional.
Competencias Específicas
- Competencia en Nutrición Clínica: Establecer una intervención nutricional individualizada a sujetos sanos, en riesgo, enfermos ambulatorios y/o hospitalizados en todas las etapas de vida, a partir de la comprensión de conceptos básicos en nutriología, integración de la evaluación del estado nutricional, estructura y función humana.
- Competencia en Nutrición Poblacional: Diseñar estrategias de investigación e intervención nutricional poblacional en problemas alimentarios y nutricionales, considerando su entorno sociocultural.
- Competencia en Tecnología Alimentaria: Promover la salud mediante el control, evaluación y mejora de la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, durante su producción, distribución, transformación y consumo, para evitar el riesgo de enfermedad.
- Competencia en Servicio de Alimentos: Desarrollar estrategias empresariales de servicios de alimentación de calidad en diferentes instituciones públicas y privadas, que favorezcan el desarrollo humano en función de la sustentabilidad y globalización alimentaria, a partir de la comprensión de conceptos básicos de sistemas administrativos.
- Competencia en Campos Transversales: Aplicar el método científico en un problema de la nutriología para contribuir en una posible solución, sustentado en el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, de manera ética y con participación activa como profesionales comprometidos con el desarrollo social y un entorno ecológico sostenible