Acerca de Ingeniería en Agronomía
La carrera de Ingeniería en Agronomía tiene como objetivo formar Ingenieros (as) en Agronomía competentes en la generación de productos agropecuarios primarios, en el diseño, organización y evaluación de sistemas de producción y sus componentes, así como asesorar en el uso de tecnologías de vanguardia, elaboración de proyectos y comercialización de componentes productivos. Reconocidos por poseer un alto sentido de responsabilidad social, ética profesional, con enfoque sostenible en manejo de recursos naturales, actitud positiva hacia el trabajo interdisciplinario, capaces de aplicar el método científico, con la finalidad de incrementar la productividad de los agroecosistemas y dar respuesta a la demanda creciente de alimentos inocuos y productos agropecuarios de calidad.
Perfil de Ingreso
El candidato a cursar el programa educativo de Licenciatura en Ingeniería en Agronomía deberá manifestar y tener las siguientes características:
Características evaluables
- Demostrar razonamiento numérico
- Poseer pensamiento matemático
- Mostrar dominio de competencia comunicativa
- Contar con conocimientos básicos de las ciencias agropecuarias
- Dominar a nivel básico el idioma inglés
Características deseables
- Mostrar interés por el manejo de sistemas agropecuarios
- Aceptar movilidad a diversos ambientes sociales
- Practicar estilo de vida saludable
- Poseer valores éticos y disciplina de estudio
Perfil Profesional
El profesional es capaz de:
- Generar productos primarios de origen animal y vegetal, bajo normas de inocuidad y sostenibilidad, considerando, lo dispuesto en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable de México, el respeto a la vida y a la naturaleza, para contribuir a satisfacer la demanda mundial de alimentos y demás productos agropecuarios.
- Diseñar sistemas de producción agropecuaria o algunos de sus componentes, aplicando el método científico, los principios de las ciencias básicas, ingenieriles y agronómicas para mejorar la productividad de los agroecosistemas y la calidad de vida de los productores.
- Evaluar la productividad de los sistemas agropecuarios, con base a factores bióticos o abióticos involucrados en el proceso de producción, aplicando métodos de investigación que permitan implementar técnicas y tecnologías de vanguardia que optimicen los agroecosistemas.
- Asesorar en el uso de tecnologías de vanguardia, elaboración de proyectos y comercialización de componentes de los sistemas agropecuarios, considerando las condiciones ambientales, sociales y económicas, con respeto y ética profesional que permitan mantener y desarrollar sistemas agronómicos sostenibles.
Campo Laboral
- Unidades de producción agropecuaria (ranchos agrícolas, ganaderos, acuícolas, granjas, establos, áreas para paisajismo urbano e instalaciones deportivas, entre otros), Agricultura protegida (invernaderos y viveros)
- Centros de investigación públicos y privados (INIFAP, empresas semilleras, compañías fabricantes de agroquímico, entre otros)
- Instituciones gubernamentales y privadas (SADER, SEDAGRO, entre otros)
- Comercializadoras de insumos y equipos agropecuarios
Modalidad de Estudio
Mixta
Duración de la Ingeniería en Agronomía
9 semestres