Acerca de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable
El Programa de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, forma parte de la propuesta educativa que brinda el Instituto Tecnológico el Llano.
Objetivo general
Formar al profesionista analítico y crítico, comprometido socialmente y con
sólida cultura científico tecnológica, que le permita la planeación del desarrollo
regional en el contexto de la sustentabilidad, para realizar investigación,
validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agrícola.
Perfil de Egreso
1. Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas
agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
2. Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de
producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que
implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones
del país.
3. Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para
el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y
manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas
de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales.
4. Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas
de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una
producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.
5. Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en
el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e
impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
6. Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos
conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura
protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor
aprovechamiento de los recursos del agro.
7. Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de
modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la
toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de
plagas, enfermedades y riesgo climático.
8. Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de
productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos
naturales y materiales en la producción agrícola.
9. Participar en la solución de la problemática del sector agrícola y hacer
sustentable el uso de los recursos naturales en su producción, transformación y
comercialización en el ámbito nacional e internacional.
10. Generar, validar y adoptar nuevas tecnologías compatibles con la situación
socioeconómica del entorno regional para aprovechar el potencial productivo
de las áreas agrícolas en función de sus condiciones ecológicas.
11. Analizar la problemática agrícola en términos tecnológicos, ecológicos,
económicos y sociales, para establecer las bases de un manejo sustentable
basado en las formas de organización social predominantes en la región.
12. Manejar y aplicar metodologías y técnicas que permitan obtener información
pertinente para planear actividades de un sistema productivo sustentable.
13. Desarrollar sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso
racional y organizado de los recursos regionales disponibles y la innovación
tecnológica con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio
ambiental.
14. Conocer y aplicar la legislación nacional e internacional, en la producción,
transformación y comercialización de productos y servicios agrícolas con
estándares de calidad.