Acerca de Licenciatura en Biotecnología
El egresado en Biotecnología es el profesionista que diseña, elabora, analiza y evalúa productos, bienes y servicios de origen biológico, tales como células, derivados o productos de las mismas (proteínas, antibióticos, anticuerpos, hormonas, vacunas, biofertilizantes, bioinsecticidas, probióticos, reactivos de diagnóstico clínico, etcétera), aditivos y suplementos para alimentos procesados, así como organismos modificados usados en diferentes industrias: agricultura, cuidado de la salud y protección del ambiente.
Perfil de Egreso
Nuestros egresados, entre otras capacidades, se distinguen por:
- Contar con los conocimientos necesarios para diseñar, producir y evaluar, procesos biotecnológicos, es decir aquellos que impliquen el uso de cualquier tipo de células u organismos vivos; así como el diseño, la producción y evaluación de productos biotecnológicos.
- Tener los conocimientos necesarios para incorporarse en estudios de posgrado en diversas instituciones tanto nacionales como internacionales.
- Tener las capacidades para diseñar procesos para la obtención y/o producción de productos biotecnológicos, tales como compuestos químicos orgánicos: alcoholes, ácidos orgánicos, acetonas, ésteres, etc.; aminoácidos, lípidos, nucleótidos, enzimas, antibióticos, probióticos, vacunas, sueros, hemoderivados, hormonas, reactivos para el diagnóstico clínico in vivo e in vitro, bioinsecticidas, biofertilizantes y cualquier otro producto derivado de una célula u organismo vivo.
- Elaborar productos biotecnológicos, utilizando los procesos tecnológicos adecuados y establecer metodologías que garanticen la calidad total de los mismos.
- Realizar los análisis necesarios para determinar la garantía de calidad de productos biotecnológicos.