Acerca de Licenciatura en Turismo Alternativo
Al estudiar Licenciatura en Turismo Alternativo se egresan profesionales autocríticos y reflexivos que promueven un desarrollo turístico sustentable a través de procesos participativos, del aprovechamiento del patrimonio natural y cultural, la integración de saberes locales y el conocimiento científico de la disciplina para fomentar el turismo local y regional.
Perfil de Egreso
- Distinguir los elementos que caracterizan las tres opciones de turismo alternativo: turismo rural, ecoturismo y turismo de aventura.
- Reconocer las formas de vida de las comunidades, los espacios naturales, sitios y áreas con potencial turístico, en conjunto con la comunidad para promover el turismo alternativo.
- Identificar el potencial turístico de las comunidades que favorezcan su desarrollo.
- Conocer y desarrollar sus habilidades para crear proyectos turísticos con calidad y calidez hacia el usuario.
- Analizar información mediante el uso de las tecnologías de información, para elaborar documentos relacionados con la actividad turística.
- Identificar las necesidades, oportunidades y potencialidades del territorio, a través de la investigación participativa y diagnósticos comunitarios para propiciar su uso y aprovechamiento sustentable.
- Aplicar herramientas de comunicación, a través del diálogo y la escritura en las lenguas originarias, español e inglés, para interactuar con los actores sociales que participan en las actividades relacionadas con el turismo.
- Promover y acompañar procesos organizativos para la creación, operación y administración de cooperativas, empresas comunitarias y redes turísticas a través de la facilitación de procesos participativos para el desarrollo deproyectos turísticos.
- Promover los productos y servicios turísticos de cooperativas, empresas y redes turísticas, a través de la implementación de estrategias de promoción y publicidad.
- Gestionar proyectos de turismo rural, de aventura y ecoturismo en conjunto con la comunidad para impulsar el desarrollo sustentable de las comunidades a las que sirve.
- Desarrollar/innovar productos turísticos mediante el uso del patrimonio turístico tangible e intangible local, para promover actividades culturales, de naturaleza, de aventura y de esparcimiento.
- Orientar y participar en la generación y diseño de espacios armónicos mediante la aplicación de eco tecnologías en actividades de ecoturismo, turismo rural y de aventura para el esparcimiento de los turistas.
- Integrar elementos de los sistemas productivos locales para conformar productos turísticos en el área de agroturismo.
- Diseñar e implementar senderos interpretativos, actividades verticales, de espeleismo y excursionismo para concientizar, recrear e informar acerca de los recursos naturales y la importancia de las prácticas culturales.
- Integrar elementos de los sistemas productivos locales para conformar productos turísticos en el área de agroturismo.
- Participar en la planificación de eventos como congresos, encuentros, foros y ferias de carácter regional y nacional.
- Aplicar las normas, leyes y reglamentos que inciden en actividades de turismo alternativo para fundamentar proyectos locales, regionales y nacionales, con el fin de preservar el patrimonio natural, cultural y las formas de vida de las comunidades.
- Valorar las formas de vida de las comunidades, los espacios naturales, sitios y áreas con potencial turístico, en conjunto con la comunidad para promover el turismo alternativo.
- Generar conocimiento en el área del turismo alternativo y afines, mediante la participación en equipos interdisciplinarios de investigación para crear propuestas del uso y aprovechamiento sustentable del patrimonio natural y cultural.
- Continuar con su formación profesional hacia el nivel de posgrado.
- Brindar atención y prestación de servicios con calidad y calidez humana mediante la práctica de la interculturalidad en las actividades del turismo alternativo.
- Coordinar y conducir grupos de personas interesadas en actividades de turismo alternativo, favoreciendo la interacción y convivencia en un ambiente de calidad y calidez humana.