Acerca de Licenciatura en Nutrición
Perfil de egreso
El egresado de la Licenciatura en Nutrición desarrollará un carácter humanista considerando
al individuo como una entidad compleja bio-psico-social con juicio crítico y respeto a la
diversidad ideológica. Aplica sus conocimientos científicos, así como su capacidad crítica,
innovadora, creativa y reflexiva, sobre el proceso alimentario nutricional, con la finalidad de
dar respuesta a las necesidades y demandas de su entorno, desarrollando metodologías y
técnicas para realizar la evaluación del proceso alimentario nutricional en el individuo, la
familia y la comunidad.
Por lo que se considera que el Licenciado en Nutrición será un profesionista capaz de:
- Identificar necesidades de intervención nutricional, mediante la aplicación del
diagnóstico nutricional basado en evidencias científicas para la prevención de
enfermedades o restitución de la salud en las diferentes etapas de la vida, con
honestidad y ética profesional.
- Evaluar las enfermedades crónico-degenerativas y otras enfermedades nutricionales,
a través del análisis del cuadro clínico y/o bioquímico, para proporcionar el
tratamiento nutricional basado en evidencias científicas y mejorar la calidad de vida
de la población, con responsabilidad y respeto a la integridad.
- Evaluar hábitos alimenticios de la población a través de la aplicación de técnicas y
métodos de diagnóstico basados en evidencias científicas que identifiquen su
influencia sobre la salud de la población, para implementar técnicas de intervención
con la finalidad de modificar actitudes y conductas, respetando su cultura.
- Diseñar programas de intervención y orientación nutricional con base en evidencias
científicas y políticas nutricionales nacionales e internacionales, para mejorar la salud
de la población, en un marco de respeto y responsabilidad a la comunidad.
- Evaluar el manejo de los servicios de alimentación en instituciones e industrias a
través de la aplicación de las normas oficiales nacionales e internacionales para
verificar el cumplimiento de los estándares de calidad de higiene y su espacio físico,
con liderazgo, honestidad y respeto.