Acerca de Licenciatura en Nutrición y Educación Alimenticia
La Licenciatura en Nutrición y Educación Alimenticia tiene como objetivo formar licenciados en nutrición y educación alimenticia con alto sentido humanístico, capaces de atender necesidades relacionadas con la salud nutricional, modificar las conductas y hábitos de la alimentación, implementar y evaluar programas de nutrición, desempeñarse con ética y responsabilidad en el diagnóstico del estado nutricio considerando los distintos niveles socioeconómicos, actuando en las áreas de asistencia, nutrición clínica y poblacional, docencia e investigación, desde una perspectiva multidisciplinaria, así como aportar propuestas de mejora en la calidad de vida, con una actitud de servicio, tolerancia y respeto a la diversidad.
Plan de Estudio
Primer cuatrimestre
- Introducción a la nutrición
- Biología celular y molecular
- Anatomía y fisiología humana
- Educación y cultura de la nutrición en el estado
- Estrategias docentes
- Comunicación oral y escrita
Segundo cuatrimestre
- Fisiología de la nutrición
- Microbiología y parasitología de los alimentos
- Seguridad e higiene en los alimentos
- Dietología
- Taller de lengua maya
- Desarrollo personal
Tercer cuatrimestre
- Psicología de la nutrición
- Bioquímica
- Biotecnología de los alimentos
- Cálculo dietético
- Taller de docentes I
- Metodología de la Investigación
Cuarto cuatrimestre
- Bases culinarias
- Química de los alimentos
- Planeación del menú
- Taller de educación para la salud
- Taller de habilidades docentes II
- Bioestadísticas
Quinto cuatrimestre
- Calidad y seguridad del paciente
- Nutrición en la infancia y la adolescencia
- Conservación de los alimentos
- Taller de dietoterapia en la infancia y la adolescencia
- Legislación de la salud
- Endocrinología
Sexto cuatrimestre
- Epidemiología de la nutrición
- Nutrición del adulto y adulto mayor
- Farmacología
- Taller de dietoterapia en el adulto y adulto mayor
- Gestión de la salud
- Manejo del paciente con trastornos de la alimentación
Séptimo cuatrimestre
- Nutrición en deporte
- Nutrición en el embarazo y lactancia
- Prevención social y promoción de la salud
- Terapia nutricional en enfermedades I
- Tanatología
- Práctica clínica hospitalaria I
Octavo cuatrimestre
- Nutrición hospitalaria
- Nutrición en el paciente diabético
- Diseño de programas de intervención nutricional
- Terapia nutricional en enfermedades II
- Patologías nutricionales
- Práctica clínica hospitalaria II
Noveno cuatrimestre
- Emprendedores de la salud
- Bioética de la salud
- Elaboración de programas de capacitación y formación
- Seminario de investigación
- Nutrición poblacional
- Práctica clínica comunitaria