Acerca de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios
El Programa de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios, forma parte de la propuesta educativa de pregrado que brinda la Universidad Tecnológica de Tecamachalco.
Perfil del egresado
El ingeniero(a) en Procesos Alimentarios es un profesionista de alto nivel capaz de atender las necesidades de los sectores productivo y social relacionadas con el manejo y la producción de alimentos, mediante la aplicación ética de conocimientos técnicos en el diseño y transformación de productos alimenticios cumpliendo estándares de calidad e inocuidad.
Campo ocupacional
El Ingeniero en Procesos Bioalimentarios podrá desempeñarse como:
- Ingeniero de proceso en plantas de alimentos
- Gerente de materias primas
- Jefe de control de calidad
- Gerente de producción
- Gerente de inocuidad
- Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos
- Dirección técnica y administrativa de empresas alimentarias
- Gerente de su propia empresa
- Consultor
CUATRIMESTRE 1
Matemáticas
Informática Básica
Química I
Microbiología
Análisis de Alimentos I
Inglés I
Expresión Oral y Escrita I
Formación Sociocultural I
CUATRIMESTRE
Matemáticas II
Calidad
Física
Química de Alimentos
Tecnología de Alimentos I
Inglés II
Formación Sociocultural II
CUATRIMESTRE 3
Termodinámica
Conservación de Alimentos
Administración de la Producción
Tecnología de Alimentos II
Estadística para Control de Procesos
Integradora I
Inglés III
Formación Sociocultural III
CUATRIMESTRE 4
Informática Aplicada para Negocios
Fundamentos de Operaciones Unitarias
Microbiología de Alimentos
Análisis de Alimentos II
Tecnología de Alimentos III
Inglés IV
Formación Sociocultural IV
CUATRIMESTRE 5
Principio de Costos de Producción
Inocuidad Alimentaria
Tecnología de Alimentos IV
Formulación y Evaluación de Proyectos
Integradora II
Inglés V
Expresión Oral y Escrita II
CUATRIMESTRE 6
Estadía 525 horas
-Título en Técnico Superior Universitario-
CUATRIMESTRE 7
Matemáticas Avanzadas
Metodología de la Investigación
Balance de Materia y Energía
Gestión de la Producción
Inglés VI
Administración del Tiempo
CUATRIMESTRE 8
Diseño de Experimentos
Fenómenos de Transporte
Bioquímica Avanzada
Integradora I
Diseño por Computadora
Inglés VII
Planeación y Organización del Trabajo
CUATRIMESTRE 9
Operaciones Unitarias I
Control Microbiológico de Procesos Alimentarios
Estandarización de Procesos Alimentarios
Sistemas de Calidad
Inglés VIII
Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
CUATRIMESTRE 10
Operaciones Unitarias II
Ingeniería Económica de la Industria de los Alimentos
Diseño de Plantas de Alimentos
Integradora II
Inglés IX
Negociación Empresarial
CUATRIMESTRE 11
Estadía 480 horas
-Título en Ingeniería-