Acerca de Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios
PERFIL DE EGRESO
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas
- A través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico
- Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma
- Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región
- Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas para la optimización de recursos
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos
- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos
- Empresas privadas para el desarrollo de la investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos
- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios
- Crear su propia empresa
OCUPACIONES PROFESIONALES
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:- Analista de alimentos
- Responsable del control de calidad
- Coordinador (a) de innocuidad
- Colaborador (a) en el diseño de nuevos productos
- Supervisor (a) de programas de manejo higiénico de alimentos
- Supervisor (a) de programas de BPM’s
- Supervisor (a) de programas de HCCP
- Supervisor (a) de producción
- Supervisor (a) de materias primas
La tecnicatura cuenta con un total de 6 cuatrimestres donde se dictan las siguientes materias:
Primer Cuatrimestre:
- Álgebra lineal
- Química básica
- Biología
- Química Inorgánica
- Tecnologías de la Digitalización
- Inglés I
- Expresión oral y escrita I
- Formación sociocultural I
- Funciones matemáticas
- Química orgánica
- Probabilidad y Estadística
- Conservación de Alimentos
- Tecnologías de alimentos I
- Microbiología
- Inglés II
- Formación sociocultural II
- Cálculo diferencial
- Física
- Termodinámica
- Análisis de Alimentos I
- Química de alimentos
- Tecnología de alimentos II
- Integradora I
- Inglés III
- Cálculo integral
- Microbiología de alimentos
- Análisis de alimentos II
- Tecnología de alimentos III
- Calidad
- Fundamentos de operaciones unitarias
- Inglés IV
- Formación sociocultural III
- Administración de la producción
- Innocuidad alimentaria
- Tecnologías de alimentos IV
- Formulación y evaluación de proyectos
- Integradora II
- Inglés V
- Expresión Oral y Escrita II
- Formación Sociocultural IV
- Estadía Técnico Superior Universitario