Acerca de Tecnicatura Superior en Procesamiento Industrial de Alimentos
La Tecnicatura Superior en Procesamiento Industrial de Alimentos, forma parte de la propuesta educativa que brinda el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica.
Competencias profesionales
Las competencias profesionales comunes de la carrera de Alimentos, son:
- Preparar y acondicionar los insumos para el proceso industrial de alimentos de acuerdo a las normas establecidas.
- Realizar los análisis físicos, químicos, organolépticos y microbiológicos bajo las técnicas señaladas, antes, durante y después del proceso de los alimentos.
- Manejar equipo de laboratorio y la preparación de soluciones de acuerdo a normas sanitarias nacionales e internacionales para el análisis de los alimentos.
- Procesar frutas, hortalizas, aceites, cereales, leches, carnes y sus derivados, de acuerdo a las normas de operación establecidas; para prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad nutricional de los mismos.
- Operar la maquinaria de transformación de la industria de alimentos de acuerdo a las especificaciones de la misma y del producto.
- Controlar la calidad de los procesos y productos de acuerdo con estándares establecidos y requerimientos del cliente.
- Supervisar los procesos de producción de acuerdo a los procedimientos y planes establecidos por la empresa.
- Verificar y proponer acciones de seguridad e higiene laboral que contribuyan a la disminución de riesgos de trabajo en la empresa.