Acerca de Licenciatura en Nutrición
Objetivo de la Carrera
Capacitar a expertos en el campo de la nutrición y el conocimiento científico y tecnológico nutricional a través del análisis de ciertos aspectos y características de los individuos y comunidades, para evaluar el estado nutricional, para indicar las condiciones nutricionales y patológicas específicas a cubrir. la terapia alimentaria, que proporciona los fundamentos de la gestión del servicio de alimentación; llevar a cabo la investigación, planificación y programas de intervención, prevención, tratamiento y resolución de los riesgos y problemas alimentarios y nutricionales de las personas, familias y comunidades de diversas formas en todos los niveles sociales y económicos del país.
Perfil de Ingreso
CONOCIMIENTOS
- Comunicación.
- Resolución de problemas.
- Organización.
- Adaptación.
- Razonamiento lógico.
HABILIDADES
- Espíritu de servicio y sensibilidad para identificar las problemáticas de salud y alimentación.
- Trabajar en equipo.
- Crear e innovar
- Manejo de datos.
Perfil Profesional
CONOCIMIENTOS
- Procesos que realiza el organismo durante la ingesta, digestión, asimilación, metabolismo y excreción de los alimentos.
- Las interacciones de los alimentos con la salud del organismo.
- Interacciones entre características sociales y nutricias de la comunidad.
- Etapas del trayecto de los alimentos desde su origen en el campo agropecuario hasta la mesa del comensal.
- Características de elementos patológicos del organismo y de los alimentos.
- Administración de Servicios de Alimentación.
HABILIDADES
- Prevenir complicaciones originadas por una alimentación desequilibrada.
- Identificar y proponer soluciones a problemas relacionados con la nutrición.
- Investigación independiente y en equipos multidisciplinarios.
- Analizar microbiológicamente los alimentos y sus posibles contaminantes.
- Desarrollar nuevos productos e industrias alimenticias.
- Analizar, diagnóstico y controlar las etapas de trabajo de los servicios de alimentación.
- Promover servicios de calidad dentro de comedores hospitalarios, escolares, industriales y del sector turístico.
- Técnicas didácticas para la promoción de hábitos alimentarios saludables.
- Detectar y corregir carencias nutrimentales encontradas en comunidades en riesgo.
- Técnicas y científicas para la difusión e investigación en su área.
ACTITUDES
- Responsabilidad profesional.
- Interés por el desarrollo sustentable de la comunidad y la preservación de sus tradiciones, aunadas a la realidad científica.
- Trabajo creativo e innovador en sus campos de acción.
- Respeto por la dignidad de las personas y las comunidades.
- Interés por la investigación que aporte respuestas a los retos en el campo de la alimentación.
Modalidad de Estudio
By Project
Duración de la Licenciatura en Nutrición
Licenciatura en 3 años y medio