Acerca de Licenciatura en Nutrición
Objetivo
La Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Monterrey forma profesionales capaces de brindar atención nutricia a individuos sanos y enfermos a nivel individual o en grupos o poblaciones, a través de métodos y técnicas de investigación, evaluación e intervención que aseguren la valoración, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y evaluación de la terapia nutricional o programas de intervención. Como Licenciado en Nutrición podrás desarrollar procesos de gestión en servicios de alimentación conforme a normas oficiales de control sanitario, prevención de enfermedades y promoción de la salud.
Perfil de egreso
Conocimientos
- Crecimiento y desarrollo del individuo sano.
- Diseño de regímenes dietéticos.
- Métodos, técnicas e instrumentos de evaluación del estado nutricio de individuos sanos y enfermos, así como de grupos y poblaciones en riesgo.
- Intervención individual según patología y prescripción alimenticia, o de grupos y poblaciones acorde a diversos problemas nutricios.
- Técnicas de cambio de conducta, de orientación y comunicación nutricional.
- Interacción del ambiente, alimentación y estilos de vida en la promoción de salud y prevención de enfermedades.
- Métodos de evaluación de programas de intervención nutricia.
- Normas oficiales de control sanitario que regulan servicios de alimentación.
- Normas oficiales de manejo clínico.
- Gestión de servicios de alimentación.
- Sistemas de información nutriológica.
- Investigación en nutrición y servicios de alimentación.
- Calidad y seguridad alimentaria.
- Estandarización de planes de alimentación.
Hablilidades
- Evaluarás el estado nutricional de individuos sanos y enfermos, tanto para aquellos que ya recibieron tratamiento nutricio como para quienes van a iniciarlo.
- Evaluarás problemas nutricionales en grupos y poblaciones diversas.
- Orientarás a pacientes y familiares sobre los planes de alimentación.
- Desarrollarás y evaluarás programas que promuevan la salud y el bienestar.
- Demostrarás capacidad de comunicación efectiva utilizando medios orales, impresos, visuales, electrónicos y multimedia para maximizar la educación y formación de la población usuaria.
- Planearás y ejecutarás intervenciones nutricionales que incluyan diagnóstico, prescripción, definición de objetivos, selección y manejo del tratamiento.
- Establecerás acciones de evaluación y control de los programas de intervención nutricional para grupos y poblaciones.
- Planearás, organizarás, dirigirás, controlarás y evaluarás las actividades de un servicio de alimentación.
- Aplicarás normas oficiales en la seguridad alimentaria y manejo nutricio.
- Utilizarás sistemas de información para optimizar el manejo y control de la operación de servicios de alimentos.
Actitudes
- Colaborativo con los pacientes, familiares y personal de salud.
- Responsable en el cumplimiento de las normas oficiales establecidas para la atención clínica de la nutrición.
- Comprometido a ejercer tu práctica profesional con los últimos avances en la disciplina.
- Responsable con el cumplimiento de las expectativas de salud de la población beneficiaria del programa nutricional.
- Responsable en el uso de los recursos materiales, económicos y de personal a su cargo.
- Responsable en modificar la toma de decisiones que afecta a terceros.