Acerca de Licenciatura en Gastronomía
Objetivo
La Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Enrique Díaz León busca preparar y formar íntegra y profesionalmente al alumno, en los conocimientos, técnicas y métodos teóricos prácticos en el amplio tratado de la gastronomía, para que pueda aplicarlos asertivamente en su profesión; con la capacidad de elaborar platillos, banquetes de corte nacional e internacional con calidad; así mismo, dar a conocer al alumno la parte administrativa para la optimización de procesos de los recursos humanos, técnicos y financieros de la empresa y, en la parte humanista, proporcionar los principios éticos y profesionales para desempeñarse como agente de servicio.
Perfil de egreso
Al egreso de la Licenciatura en Gastronomía, el alumno será capaz de desarrollar lo siguiente:
Habilidades
- Modificar condiciones y situaciones en la demanda y en la oferta de determinados productos y servicios.
- Trabajar de forma interdisciplinaria.
- Identificar y manejar hábilmente los instrumentos denominados enseres menores y enseres mayores.
- Dominar y conocer de manera básica los insumos o materias primas utilizados en la elaboración de las diversas viandas.
- Mostrar un excelente nivel en habilidades culinarias en su trabajo y labor cotidiana, con gran sentido de responsabilidad.
- Tener la habilidad de incorporarse en empresas como asesor, consultor o profesionista investigador independiente o contratado.
- Proyectar nuevos conceptos del área restaurantera.
- Proyectar la carta y diferentes menús de un restaurante en correspondencia con el orden gastronómico, tipos de cocinas, reglas del buen comer, materias primas, temporada y región, características del cliente, entre otros aspectos.
Destrezas
- Diseño exacto y rápido de recetas y métodos de producción.
- Seleccionar, diseñar, programar y ejecutar menús de alimentos de corte nacional e internacional.
- Dirigir el desarrollo y la administración de cualquier establecimiento de alimentos y bebidas