Acerca de Licenciatura en Alimentación Sustentable
OBJETIVOS CURRICULARES
El Programa Educativo de Alimentación Sustentable considera para su implementación y desarrollo:
- Crear Sistemas Alimentarios Sustentables rentables basados en las necesidades específicas de cada sector de la población.
- Formar profesionistas capaces de identificar la problemática referente al abastecimiento de alimentos nutritivos, a través de las bases teórico prácticas que les permita planear, producir y evaluar productos alimentarios sustentables.
- Contribuir al buen estado nutricional de los consumidores mediante la aplicación de tecnologías sustentables que eleven la calidad de la producción de los alimentos y producto final.
- Contar con los conocimientos y técnicas del campo de la alimentación que les permitan desarrollar programas de regulación de alimentos sustentables.
- Fomentar el consumo de materias primas endémicas mediante el comercio justo a través del fortalecimiento de valores para incidir en el desarrollo sustentable de la región y el país.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de la Licenciatura en Alimentación Sustentable está formado para desempeñarse en los campos de acción profesional: La Industria Alimentaria; Sistemas Alimentarios Sustentable; Desarrollo Tecnológico Alimentario e Innovación y Regulación Alimentaria, entre los más importantes.
En la Industria Alimentaria se desempeña como un profesionista con los conocimientos para diseñar y elaborar productos alimenticios sustentables, funcionales, orgánicos, nutritivos, inocuos, rentables y sensorialmente aceptables, así como, contribuyen a la conservación y preservación del medio ambiente.
En los Sistemas Alimentarios Sustentables participa en la gestión, administración y diseño de regímenes alimenticios de calidad con apego a la normatividad, tomando en cuenta toda la cadena de consumo, enfocándose en la optimización de recursos y desarrollo de alimentos para una nutrición y seguridad alimentaria adecuada.
En Desarrollo Tecnológico Alimentario e Innovación, desarrolla y mejora los alimentos en base a la sustentabilidad, diseña y promueve el uso de tecnologías limpias, emplea estrategias tecnológicas para disminuir y/o reutilizar los residuos generados durante la producción, elaboración y consumo de alimentos.
Finalmente, en Regulación Alimentaria es capaz de normar el consumo y producción de alimentos sustentables, funcionales, orgánicos, endémicos, dirigidos a las necesidades nutrimentales particulares de la población.Para ello se le formará con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
- Conocimientos: química en alimentos, inocuidad, preparación de alimentos, educación y orientación nutricional, tecnología alimentaria, de gestión en industrias alimentarias, regulación de alimentos, sistemas alimentarios sustentables, requerimientos nutricionales, métodos y técnicas de investigación.
- Habilidades: para identificar, describir, analizar, criticar y evaluar los procesos de la alimentación sustentable; contextualizar problemáticas de la alimentación; elaborar diseños y propuestas de nuevos productos alimenticios, Asimismo, posee habilidades: para trabajar en equipo, liderar, capacidad de negociación, innovación y creatividad.
- Aptitudes: Apertura hacia los nuevos conocimientos teóricos y prácticos; con espíritu de servicio a la sociedad; disposición para el trabajo en equipo; capacidad de negociación; es innovador y creativo.
- Actitudes: Asume con apertura y crítica las problemáticas de la alimentación y medio ambiente; muestra iniciativa y asume liderazgo para la resolución de problemas; tiene disposición hacia la actualización constante.
- Valores: Responsabilidad y compromiso; ética profesional; respeto hacia los derechos humanos; valoración y respeto por la diversidad y pluralidad cultural; compromiso con la preservación del medio ambiente.