Acerca de Licenciatura en Nutrición
El objetivo de la Universidad Autónoma de Nuevo León es formar profesionales que desarrollen competencias de trabajo inter y multidisciplinarias, capaces de identificar problemas y genera soluciones utilizando las tecnologías apropiadas al campo. El programa educativo enfatiza el uso de las tecnologías de información y comunicación, la importancia de la adaptación a otras culturas y el dominio de otros idiomas.
Perfil de Ingreso
- Manifestar interés por terminar una carrera profesional del área de la salud y por desarrollar un estilo de vida saludable.
- Tener disponibilidad de horarios, puesto que la programación de las diferentes unidades de aprendizaje se da entre las 7:00 y las 22:00 horas, de lunes a sábado. La obtención de una beca de los diferentes tipos que se otorgan en la UANL o por otras organizaciones.
- Demostrar compromiso con los valores e ideales de la UANL y el desarrollo social.
- Asistir al Curso de Introducción a la Licenciatura en Nutrición completo y someterse a exámenes psicológicos y a la evaluación antropométrica, dietética y de la condición física; presentar el Examen de Competencia del Idioma Inglés (EXCI) para estudiantes de nuevo ingreso.
Perfil Profesional
Competencias específicas:
- Evaluar el estado nutricio de personas, para identificar riesgos mediante la interpretación de los indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos y situación económica.
- Evaluar el estado nutricio de personas con patologías, para identificar riesgos mediante la interpretación de los indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos y situación económica.
- Elaborar el proceso del cuidado nutricio para que impacte positivamente en la salud de las personas, a través de la identificación de los problemas, establecimiento de objetivos y metas, del tratamiento, evaluación y retroalimentación.
- Diseñar los planes de alimentación, su seguimiento y control, adecuados a las personas, considerando la distribución de equivalentes, el diseño del menú, las consultas de seguimiento y control, y los ajustes en el plan de alimentación.
- Orientar y asesorar a las personas sobre la adecuada alimentación, para modificar y/o reforzar los hábitos alimentarios mediante el establecimiento de objetivos y metas del tratamiento y evaluación.
- Determinar la situación alimentaria y/o nutricional de diversos grupos poblacionales, a fin de identificar riesgos de salud en poblaciones, considerando los estándares nacionales e internacionales determinados por los organismos rectores del campo.
- Determinar el contenido nutrimental y la calidad de los alimentos a través del desarrollo de pruebas de laboratorio y la interpretación de análisis bromatológicos a fin de informar al consumidor de las propiedades de los alimentos.
- Evaluar la calidad sanitaria en la manufactura de los alimentos a través de la revisión de reportes de pruebas microbiológicas y el contraste con los estándares establecidos en la normatividad nacional e internacional, a fin de disminuir los riesgos de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.
- Participar en la planeación de menús aplicando conocimientos básicos sobre estructura física, composición, tipos y variedades de cada grupo de alimentos a fin de brindar a la población una alimentación variada y saludable.
- Proponer alternativas para la resolución de problemas alimentarios, aplicando los conocimientos elementales respecto a los aspectos físicos, químicos, y biológicos del procesamiento de alimentos, desde la obtención de la materia prima en la distribución, adquisición y consumo, para brindar a la población opciones de alimentación saludable.
- Diseñar la estructura administrativa y operativa de un servicio de alimentación para determinar los elementos que participan en la dirección y operación, que permita optimizar los recursos planificados y obtener beneficios para la organización y sus usuarios, a través del diseño de prototipos en los ámbitos clínico, industrial, comercial y/o de organizaciones de la sociedad civil.
- Asegurar la calidad sanitaria, nutritiva y sensorial de los alimentos procesados en los servicios de alimentación e industria alimentaria, mediante la observancia de la normatividad nacional e internacional vigente.
- Proponer formas de alimentación correctas de manera colectiva, que cubran las recomendaciones nutrimentales de diferentes grupos de edad, en las instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.
- Diseñar, calcular, preparar y evaluar dietas normales y modificadas, a través de la adecuación del régimen normal, para contribuir en la prevención y/o recuperación de la salud en la población.
- Capacidad de interactuar con equipos de trabajo inter, multi y trans disciplinarios mediante su intervención en los diferentes campos profesionales del nutriólogo.
- Desarrollar nuevos productos y servicios relacionados con la alimentación y nutrición, con la finalidad de cubrir necesidades específicas de la comunidad, mediante la identificación de áreas de oportunidad en el campo de la Nutriología.
- Generar proyectos viables, que permitan al Nutriólogo auto emplearse y crear fuentes de trabajo, en los diferentes campos profesionales.
- Plantear y actualizar políticas de alimentación, nutrición y salud, para contribuir en la resolución de problemas fundamentales en los diversos ámbitos de desarrollo profesional, en instituciones públicas y privadas en contextos estatal, nacional e internacional.
- Tomar decisiones oportunas y acertadas para la solución de problemas y mejora de las condiciones relacionadas con la alimentación, nutrición y salud, en los diferentes campos profesionales de ejercicio del Nutriólogo.
- Orientar y asesorar sobre alimentación, nutrición y salud para mejorar las condiciones individuales y colectivas en los diferentes campos profesionales de ejercicio del nutriólogo.
- Aplicar el método científico fundamentado en un protocolo, para generar nuevo conocimiento, estrategias de intervención, productos y servicios, en los diferentes campos profesionales de ejercicio del nutriólogo.
- Implementar sistemas de calidad que permitan la mejora continua de los servicios organizacionales y los productos generados, con un enfoque de satisfacción de las necesidades del cliente.
- Preparar informes técnicos y de investigación, susceptibles de reportase en la literatura científica del campo o en eventos académicos especializados.
- Desempeñar su práctica ciudadana y profesional mediante la actualización continua y permanente de sus competencias, a través de la retroalimentación y certificación de sociedades afines como, colegios disciplinares e instituciones.
Campo Laboral
Hospitales, clínicas ambulatorias, consultorios, centros de salud, servicios de alimentación e industria alimentaria, instituciones educativas y centros de investigación.
- Atiende las demandas nutricias de personas o grupos de población sanas, en riesgo o enfermas.
- Crea las condiciones para un procesamiento seguro de alimentos.
- Diseña y desarrolla programas de intervención y asistencia alimentaria y nutricia.
- Asesoría.
- Consultoría.
- Administración.
- Capacitación de recursos humanos.
- Investigación.
- Docencia.
- Innovación de alimentos.
Modalidad de Estudio
Escolarizada
Duración de la Licenciatura en Nutrición
10 semestres