Inicio | Universidades | Universidad Autónoma de Nuevo León | Licenciatura en Nutrición
Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciatura en Nutrición

Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL

10 Semestres

Presencial

Materias: 66

La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las licenciaturas de nutrición que imparte la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Nutrición

El objetivo de la Universidad Autónoma de Nuevo León es formar profesionales que desarrollen competencias de trabajo inter y multidisciplinarias, capaces de identificar problemas y genera soluciones utilizando las tecnologías apropiadas al campo. El programa educativo enfatiza el uso de las tecnologías de información y comunicación, la importancia de la adaptación a otras culturas y el dominio de otros idiomas.

Perfil de Ingreso 

El aspirante al programa educativo debe cumplir con las siguientes cualidades:

  • Manifestar interés por terminar una carrera profesional del área de la salud y por desarrollar un estilo de vida saludable.
  • Tener disponibilidad de horarios, puesto que la programación de las diferentes unidades de aprendizaje se da entre las 7:00 y las 22:00 horas, de lunes a sábado. La obtención de una beca de los diferentes tipos que se otorgan en la UANL o por otras organizaciones.
  • Demostrar compromiso con los valores e ideales de la UANL y el desarrollo social.
  • Asistir al Curso de Introducción a la Licenciatura en Nutrición completo y someterse a exámenes psicológicos y a la evaluación antropométrica, dietética y de la condición física; presentar el Examen de Competencia del Idioma Inglés (EXCI) para estudiantes de nuevo ingreso.


Perfil Profesional 

Competencias específicas: 

  • Evaluar el estado nutricio de personas, para identificar riesgos mediante la interpretación de los indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos y situación económica.
  • Evaluar el estado nutricio de personas con patologías, para identificar riesgos mediante la interpretación de los indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos y situación económica.
  • Elaborar el proceso del cuidado nutricio para que impacte positivamente en la salud de las personas, a través de la identificación de los problemas, establecimiento de objetivos y metas, del tratamiento, evaluación y retroalimentación.
  • Diseñar los planes de alimentación, su seguimiento y control, adecuados a las personas, considerando la distribución de equivalentes, el diseño del menú, las consultas de seguimiento y control, y los ajustes en el plan de alimentación.
  • Orientar y asesorar a las personas sobre la adecuada alimentación, para modificar y/o reforzar los hábitos alimentarios mediante el establecimiento de objetivos y metas del tratamiento y evaluación.
  • Determinar la situación alimentaria y/o nutricional de diversos grupos poblacionales, a fin de identificar riesgos de salud en poblaciones, considerando los estándares nacionales e internacionales determinados por los organismos rectores del campo.
  • Determinar el contenido nutrimental y la calidad de los alimentos a través del desarrollo de pruebas de laboratorio y la interpretación de análisis bromatológicos a fin de informar al consumidor de las propiedades de los alimentos.
  • Evaluar la calidad sanitaria en la manufactura de los alimentos a través de la revisión de reportes de pruebas microbiológicas y el contraste con los estándares establecidos en la normatividad nacional e internacional, a fin de disminuir los riesgos de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Participar en la planeación de menús aplicando conocimientos básicos sobre estructura física, composición, tipos y variedades de cada grupo de alimentos a fin de brindar a la población una alimentación variada y saludable.
  • Proponer alternativas para la resolución de problemas alimentarios, aplicando los conocimientos elementales respecto a los aspectos físicos, químicos, y biológicos del procesamiento de alimentos, desde la obtención de la materia prima en la distribución, adquisición y consumo, para brindar a la población opciones de alimentación saludable.
  • Diseñar la estructura administrativa y operativa de un servicio de alimentación para determinar los elementos que participan en la dirección y operación, que permita optimizar los recursos planificados y obtener beneficios para la organización y sus usuarios, a través del diseño de prototipos en los ámbitos clínico, industrial, comercial y/o de organizaciones de la sociedad civil.
  • Asegurar la calidad sanitaria, nutritiva y sensorial de los alimentos procesados en los servicios de alimentación e industria alimentaria, mediante la observancia de la normatividad nacional e internacional vigente.
  • Proponer formas de alimentación correctas de manera colectiva, que cubran las recomendaciones nutrimentales de diferentes grupos de edad, en las instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.
  • Diseñar, calcular, preparar y evaluar dietas normales y modificadas, a través de la adecuación del régimen normal, para contribuir en la prevención y/o recuperación de la salud en la población.
  • Capacidad de interactuar con equipos de trabajo inter, multi y trans disciplinarios mediante su intervención en los diferentes campos profesionales del nutriólogo.
  • Desarrollar nuevos productos y servicios relacionados con la alimentación y nutrición, con la finalidad de cubrir necesidades específicas de la comunidad, mediante la identificación de áreas de oportunidad en el campo de la Nutriología.
  • Generar proyectos viables, que permitan al Nutriólogo auto emplearse y crear fuentes de trabajo, en los diferentes campos profesionales.
  • Plantear y actualizar políticas de alimentación, nutrición y salud, para contribuir en la resolución de problemas fundamentales en los diversos ámbitos de desarrollo profesional, en instituciones públicas y privadas en contextos estatal, nacional e internacional.
  • Tomar decisiones oportunas y acertadas para la solución de problemas y mejora de las condiciones relacionadas con la alimentación, nutrición y salud, en los diferentes campos profesionales de ejercicio del Nutriólogo.
  • Orientar y asesorar sobre alimentación, nutrición y salud para mejorar las condiciones individuales y colectivas en los diferentes campos profesionales de ejercicio del nutriólogo.
  • Aplicar el método científico fundamentado en un protocolo, para generar nuevo conocimiento, estrategias de intervención, productos y servicios, en los diferentes campos profesionales de ejercicio del nutriólogo.
  • Implementar sistemas de calidad que permitan la mejora continua de los servicios organizacionales y los productos generados, con un enfoque de satisfacción de las necesidades del cliente.
  • Preparar informes técnicos y de investigación, susceptibles de reportase en la literatura científica del campo o en eventos académicos especializados.
  • Desempeñar su práctica ciudadana y profesional mediante la actualización continua y permanente de sus competencias, a través de la retroalimentación y certificación de sociedades afines como, colegios disciplinares e instituciones.


Campo Laboral

Hospitales, clínicas ambulatorias, consultorios, centros de salud, servicios de alimentación e industria alimentaria, instituciones educativas y centros de investigación.

  • Atiende las demandas nutricias de personas o grupos de población sanas, en riesgo o enfermas.
  • Crea las condiciones para un procesamiento seguro de alimentos.
  • Diseña y desarrolla programas de intervención y asistencia alimentaria y nutricia.
  • Asesoría.
  • Consultoría.
  • Administración.
  • Capacitación de recursos humanos.
  • Investigación.
  • Docencia.
  • Innovación de alimentos.


Modalidad de Estudio 

Escolarizada

Duración de la Licenciatura en Nutrición

10 semestres


Sedes donde estudiar Licenciatura en Nutrición en la Universidad Autónoma de Nuevo León

Facultades donde estudiar Licenciatura en Nutrición en la Universidad Autónoma de Nuevo León

Obtén información al instante


Al solicitar información en universidadesdemexico.mx aceptas la política de privacidad y protección de datos, para ser contactado por cualquier institución educativa.

Compartir Licenciatura en Nutrición
¿No era lo que estabas buscando?

Si este programa no se adapta a tus necesidades puedes buscar entre estos programas relacionados

Ver programas relacionados