Acerca de Licenciatura en Nutrición
Objetivos de la Licenciatura
-Formar profesionales que posean conocimientos científicos y tecnológicos para entender las necesidades de nutrición, alimentación y salud que se consideran prioritarias en las diferentes etapas de la vida del ser humano; niños, adolescentes, adultos y tercera edad.
-Capaces de proponer alternativas para incrementar el bienestar bio-psico-social de la población del estado, la región y el país.
-Alcanzando la integración al sector productivo, dentro de los acuerdos de la Organización Mundial de la Salud en la prevención, atención y tratamiento en beneficio del individuo y la sociedad.
Perfil de egreso
Conocimientos, habilidades y destrezas
-Identificar y analizar el proceso salud-enfermedad, su interrelación y repercusión en el estado de nutrición individual y poblacional.
-Seleccionar, utilizar e interpretar los indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos y clínicos para diagnosticar el estado de nutrición de individuos y grupos, determinar y aplicar las acciones correctivas y profilácticas pertinentes.
-Elaborar planes de atención nutricia, acordes a las necesidades fisiológicas o patológicas, económicas, culturales, sociales de los grupos o individuos que lo requieran.
-Diseñar y organizar servicios de alimentación colectiva, a nivel industrial, institucional, comercial, con el fin de ofrecer una alimentación de alta calidad nutrimental, sanitaria y sensorial, aprovechando racionalmente y óptimamente los recursos en beneficio de la organización y la sociedad.
Áreas de Desarrollo
Profesional
Práctica privada
Clínicas y hospitales públicos y privados
Organizaciones de salud
Escuelas, guarderías y asilos
Empresas de tecnología alimentaria
Nutrición deportiva
Investigación y docencia
Mercado de Trabajo
El campo de acción laboral del Nutriólogo al egresar es sumamente amplio y virgen. Por lo tanto su campo de trabajo será:
*Instituciones médicas públicas y privadas (hospitales, clínicas, centros de salud, etc.).
*Comedores industriales.
*Guarderías.
*Asilos.
*Industria alimentaria.
*Distribución o venta de productos alimenticios naturistas.
*Gimnasios.
*Clínicas de belleza.
*Instituciones educativas.
*Área de investigación