Acerca de Ingeniería en Biotecnología Agropecuaria
Perfil de egreso
El egresado del programa educativo de Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario es el
profesional capacitado para mejorar las características organolépticas, nutritivas, aplicar
métodos de conservación, disminuir y prevenir riesgos sanitarios durante el
procesamiento de los alimentos y productos agroindustriales. Así como, manipular
organismos convencionales y genéticamente modificados para incrementar la calidad de
los productos. La aplicación de procedimientos administrativos para la optimización de
recursos de una manera racional y con respecto al ambiente, además estará capacitado
para desarrollar las siguientes competencias profesionales:
- Diseñar y evaluar los procesos biotecnológicos mediante la
aplicación de técnicas microbiológicas, fisicoquímicas y atendiendo
los estándares internacionales de calidad, para mejorar los procesos
de elaboración y conservación de productos agropecuarios, que
satisfagan las demandas del mercado Local, estatal, regional,
nacional e internacional, con actitud innovadora, disposición al
trabajo con grupos multidisciplinarios, responsable, honesto y con
respeto al ambiente.
- Aplicar la biotecnología a través de la técnica de micropropagación
y cultivos de células para incrementar la productividad y garantizar
la inocuidad agrícola que demanda el mercado local, estatal,
regional, nacional e internacional, con actitud creativa, responsable
y respeto al ambiente.
- Utilizar los residuos agroindustriales, mediante la aplicación de
métodos y técnicas biotecnológicas, con apego a normas
ambientales, para su transformación y aprovechamiento en los
sistemas agropecuarios de la región; con actitud innovadora, con
disposición al trabajo en equipo, responsable y con respeto al
ambiente.