Acerca de Ingeniería en Biotecnología
OBJETIVO DEL PROGRAMA
Formar profesionistas líderes altamente competentes en la aplicación y gestión de procesos biotecnológicos que incluyan la propagación y escalamiento de organismos de interés industrial, así como el dominio de las técnicas analíticas para el control, evaluación y seguimiento de los procesos con una sólida formación en ingeniería y las ciencias de la vida, para apoyar la toma de decisiones en materia de Aplicación, control y diseño de procesos biotecnológicos industriales; además de ser profesionistas responsables con su ambiente y entorno productivo y social.
PERFIL DE INGRESO
- Poseer conocimientos, habilidades y aptitudes que le permitan un paso sólido durante su estancia y una conclusión exitosa del plan de estudios.
- Tener conocimiento a nivel medio superior de ciencias básicas: Matemáticas, física y química.
- Tener aptitudes para el trabajo en laboratorio e interés por la experimentación con dedicación y disciplina.
- Poseer creatividad e ingenio así como la mentalidad analítica critica.
- Manejar los instrumentos elementales de medición.
- Tener el hábito de resolver, criterios de decisión y un manejo adecuado de las relaciones humanas.
PERFIL DE EGRESO
La o el egresado como Profesional Asociado en Microbiología Industrial debe ser capaz de: Determinar las características de los productos biotecnológicos para definir su calidad mediante análisis fisicoquímicos y sensoriales, interpretando sus características para clasificarlos de acuerdo a sus propiedades mediante la normatividad vigente. Es capaz de conservar cepas de interés para preparar inóculos a nivel industrial y manejar cultivos celulares mediante métodos microbiológicos adecuados. Diseña la ingeniería básica de procesos considerando los criterios de escalamiento y compromiso con el medio ambiente. Con las capacidades desarrolladas ejercerá eficaz y éticamente su profesión.
CAMPO DE TRABAJO (ÁREAS FUNCIONALES EN DONDE SE DESARROLLARÁ EL EGRESADO)
- Productos Biotecnológicos
- Procesos Biotecnológicos
- Sistemas Biotecnológicos
COMPETENCIAS PROFESIONALES OBTENIDAS AL EGRESO
- Utilizar Técnicas de análisis para determinar las características de los productos biotecnológicos mediante parámetros físicos, químicos y sensoriales.
- Emplear las Normas aplicables para el análisis de productos biotecnológicos utilizando la normatividad vigente.
- Preparar soluciones para análisis de productos biotecnológicos mediante la metodología establecida en la normatividad vigente.
- Valorar la calidad de los procesos de análisis de productos biotecnológicos para validar el cumplimiento de la normatividad vigente a través de técnicas estadísticas adecuadas.
- Verificar el resultado del análisis para evaluar el cumplimiento del estándar de acuerdo a la normatividad vigente.
- Realizar el informe de los resultados de los análisis que permitan caracterizar el producto con base a sus propiedades físicas, químicas y sensoriales.
- Conservar cepas de microorganismos para su uso industrial a través de los métodos microbiológicos adecuados.
- Preparar inóculos de microorganismos de interés biotecnológico para su uso a escala industrial mediante los métodos microbiológicos adecuados.
- Utilizar microorganismos de interés biotecnológico para su uso a escala industrial considerando los criterios de escalamiento adecuado.