Acerca de Licenciatura en Gastronomia
Objetivo de la Licenciatura
En la Universidad Privada de Michoacán buscamos la formación profesional de los estudiantes de cocina, a través de un modelo de educación desarrollador-aprendizaje que permita sumar los conocimientos y habilidades de cada individuo, para llevar a cabo con éxito la planificación, preparación, producción y saneamiento, servicio de alimentos. , cocina nacional e internacional; así como pasantías en administración y mercadeo, atendiendo la demanda de personal altamente calificado, en la innovación de la exigente industria de alimentos y bebidas.
Perfil Profesional
Habilidades
- Distinguir las características de la cocina mexicana, que le permitirá valorar la importancia de la cultura gastronómica nacional, en el ámbito internacional.
- Preparar y diseñar diferentes menús en las empresas de alimentos y bebidas.
- Aplicar las técnicas de elaboración y decoración de la panadería, la pastelería y la bollería.
- Planear y organizar banquetes de cualquier tipo con éxito.
- Organizar y administrar almacenes, optimizando recursos e incrementando la utilidad del negocio.
- Utilizar las herramientas de la computación, en la elaboración de trabajos en las empresas de alimentos y bebidas.
- Dominar el idioma inglés y francés, como una herramienta cultural para su desarrollo profesional.
- Aplicar con creatividad, durante su ejercicio profesional los conocimientos adquiridos.
Conocimientos
- Preparar menús tanto de la cocina nacional como internacional, identificando el valor alimenticio y la composición química de los ingredientes para lograr platillos balanceados.
- Producir alimentos y bebidas en forma creativa e innovadora; aplicando las técnicas de preparación utilizados en cada región.
- Aplicar los conceptos básicos de seguridad e higiene al igual que adquisición y selección de insumos en la elaboración de platillos.
- Realizar análisis de mercados en relación a la competencia, al tipo de clientes, insumos y proveedores.
- Reconocer las características de la cocina internacional para diseñar menús que correspondan a cada cultura gastronómica.
- Identificar las principales teorías administrativas y su aplicación en las empresas de alimentos y bebidas.
- Distinguir la importancia de la contabilidad sus normas de actuación y significado de la información financiera para un mejor aprovechamiento de los recursos financieros de las empresas de alimentos y bebidas.
- Aplicar los programas más comunes de la informática como una herramienta de trabajo en el desempeño eficiente en las empresas gastronómicas.
- Planificar el desarrollo del servicio y producción de banquetes con calidad gastronómica.
Actitudes
- Promover las tradiciones y costumbres gastronómicas de México.
- Manifestar una actitud de servicio por el cliente
- Participar en equipos de trabajo.
- Promover un ambiente de excelencia y calidad.
- Adaptación al mundo cambiante de la gastronomía.
- Trabajar en equipos multidisciplinarios.
- Empatía por el trabajo y con sus compañeros.
Plan de Estudios
Cuatrimestre 1
- Preparación de alimentos I
- Química de los alimentos
- Teoría gastronómica
- Administración I
- Inglés I
Cuatrimestre 2
- Preparación de alimentos II
- Microbiología
- Administración II
- Introducción a la mercadotecnia
- Inglés II
Cuatrimestre 3
- Preparación de alimentos III
- Metodología de la investigación
- Nutrición
- Higiene y seguridad
- Administración de recursos humanos
- Inglés III
Cuatrimestre 4
- Cocina nacional I
- Técnicas de servicio I
- Selección y adquisición de insumos
- Informática I
- Lácteos y sus derivados
- Inglés IV
Cuatrimestre 5
- Informática II
- Cocina nacional II
- Técnicas de servicio II
- Mercadotecnia gastronómica
- Francés I
- Contabilidad
Cuatrimestre 6
- Vitivinicultura y enología
- Control de almacén e inventarios
- Panadería y bollería
- Planificación y control de costos de alimentos y bebidas
- Introducción al derecho
- Francés II
Cuatrimestre 7
- Cocina internacional I
- Técnicas de preparación de bebidas I
- Derecho mercantil y laboral
- Bocadillos y canapés
- Panadería y pastelería
- Francés III
Cuatrimestre 8
- Cocina internacional II
- Repostería I
- Técnicas de preparación de bebidas II
- Producción y servicio de banquetes
- Barra de cafés
- Ética profesional
- Francés IV
Cuatrimestre 9
- Cocina Internacional III
- Repostería II
- El servicio en el salón comedor
- Arte mukimono
- Calidad gastronómica
- Seminario de tesis
- Francés V