Acerca de Especialidad en Nutrición Gerontológica
Perfil de egreso
El egresado del programa contará con los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:a) Conocimientos sobre:- El dinamismo del envejecimiento desde un punto de vista demográfico, epidemiológico y de las Ciencias de la Salud.
- Procesos fisiológicos-metabólicos y psicosociales del envejecimiento y su repercusión en el estado nutricio y de salud del adulto mayor.
- Evaluación del estado nutricio en las diferentes poblaciones de adultos mayores considerando principalmente su estado funcional físico y mental.
- Estrategias nutricias y alimentarias para la prevención y tratamiento específico de las principales enfermedades que se presentan en el adulto mayor.
- Estrategias nutricias y alimentarias para promover estilos de vida saludables en el adulto mayor a nivel individual, familiar y comunitario.
- Los puntos críticos de los que depende la calidad en la administración de servicios de alimentos en diferentes contextos institucionales.
- Programas de actividad física que coadyuven el estado nutricio nutricio de los adultos mayores y mejoren su funcionalidad y calidad de vida a niveles individual, familiar y comunitario.
- Detectar adultos mayores en situación de riesgo nutricio considerando aspectos psicológicos o de actividad física que puedan estar involucrados.
- Diagnosticar e interpretar el estado nutricio del adulto mayor.
- Diseñar estrategias nutricias y alimentarias y de promoción de cambios de conducta saludables para el adulto mayor.
- Formar y colaborar en equipos de profesionales de la salud interdisciplinarios para la atención de los adultos mayores.
- Establecer relaciones interpersonales con los individuos, sus familias y las comunidades a donde pertenecen para promover estilos de vida saludables en el adulto mayor.
- Responsabilidad, creatividad y ética para la solución de problemas nutricios del adulto mayor en México con colaboración interdisciplinaria.
- Sensibilidad y respeto al adulto mayor, su familia y la comunidad involucrada.
- Servicio centrado en la persona para la atención de los adultos mayores como un grupo en situación vulnerable dentro de la sociedad.
- Ética en la promoción de la salud de los adultos mayores.
- Profesionalismo en todos los momentos del proceso de cuidado nutricio del adulto mayor.
b) Instituciones del sector salud, de asistencia y de desarrollo social para realizar programas individuales que permitan la atención nutricia del adulto mayor. (clínicas y hospitales).
c) Universidades e Instituciones de educación superior en programas de docencia de los niveles de licenciatura y posgrado sobre esta temática.
d) Consultoría privada, asesorías, cursos y talleres de actualización y educación y capacitación a técnicos profesionales, enfermeras, etc.
e) Programas de prevención y tratamiento alimentario del adulto mayor en diversos sectores.