Acerca de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Objetivo
Formar Médicos Veterinarios Zootecnistas con competencias tecnológicas,
científicas y humanistas que les permitan diagnosticar, resolver y prevenir
interdisciplinariamente problemas de salud animal y pública; así como evaluar y
diseñar procesos productivos en sistemas pecuarios y agroindustriales para
procurar el mejoramiento de la calidad de vida del profesional y de la comunidad.
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia tendrá las
competencias que le permitan:
1. Promover el bienestar de la sociedad y de los animales, a través del uso
adecuado de estos últimos, llevando a cabo sus actividades profesionales con
ética y dentro del marco legal vigente.
2. Promover la eficiencia productiva y funcional de los animales mediante el
conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad de
diagnóstico, tratamiento y control de las enfermedades de los animales.
3. Participar en los programas de salud pública mediante acciones de educación,
el establecimiento de medidas para la prevención de las zoonosis, la aplicación de
prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen
animal.
4. Mejorar la producción y productividad de los animales mediante la utilización y
aplicación de conocimientos actualizados sobre comportamiento animal, genética,
nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración,
integrándolos en el concepto de especie-producto y promoviendo la
sustentabilidad de los agroecosistemas.
5. Diseñar y aplicar las normas para la conservación, distribución,
comercialización y certificación de la calidad de los productos e insumos pecuarios
para salvaguardar la salud del hombre y de los animales.
6. Participar en el diagnóstico y diseño de las políticas y programas de desarrollo
agropecuario.
7. Participar en la investigación, docencia y difusión del desarrollo científico y
tecnológico en biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción
animal.
8. Aplicar los aspectos éticos en la experimentación y en la producción animal.
9. Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna, dentro del entorno de la producción animal,
para asegurar los ciclos sustentables de uso y renovación de los recursos
naturales.
10. Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológico e histórico, que le
permitan participar en acciones de desarrollo rural y transmisión del conocimiento.
11. Emplear el método científico para la búsqueda de información (en español y
en inglés) y, para la identificación, resolución y prevención de problemas en el
ámbito profesional.