Acerca de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida
La Tecnicatura Superior Universitaria en Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz busca:
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
- Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.
Perfil de egreso
Un Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida será capaz de:
- Contribuir a la satisfacción de la creciente demanda de alimentos y suministros de materias primas de origen agropecuario y forestal.
- Conocer, integrar y transferir herramientas tecnológicas de vanguardia, como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, fisiología vegetal, fertirrigación, bioseguridad y manejo de poscosecha en sistemas productivos de alto valor, entre otros, para el sector productivo aplicando la legislación nacional e internacional vigente.
- Comprender, manejar e integrar los sistemas de producción primarios con procesos secundarios que les generen valor agregado para diversas industrias del sector.
- Integrar los conocimientos biológicos y de Ingeniería para identificar, generar, desarrollar y administrar planes de bionegocios con un enfoque de sustentabilidad.
- Adaptar e implantar un sistema de inocuidad en un sistema de producción intensiva en invernaderos con un enfoque a la producción para mercados de exportación.
- Proponer proyectos originales e innovadores en al menos una de las áreas de su especialidad.
- Comunicarse eficientemente en forma oral y escrita propuestas y resultados de proyectos y prácticas tanto en español como en inglés.
- Comprender y aplicar la normatividad vigente en términos de inocuidad y bioseguridad.
- Manejar adecuadamente el agro-sistema garantizando la obtención de elevados rendimientos y sustentabilidad de los cultivos.
- Aplicar tecnologías de producción agrícola y técnicas de manejo, conservación, beneficio y comercialización de cosechas y subproductos.
- Usar en forma eficiente los recursos en el desarrollo y operación de los sistemas productivos, reconocerá y evaluará el impacto que tienen las actividades productivas en la economía, el medio ambiente y la sociedad.
- Dominar tecnologías provenientes de la investigación generada por la biotecnología y aplicables al campo en general.